Moedas locais: uma investigação exploratória sobre seus potenciais como alternativa à exclusão financeira a partir do caso do Banco Bem em Vitória/ES
dc.creator: Melissa Silva Menezes
dc.date.issued: 2007-02-23
dc.description.abstract: The aim of this paper is to investigate towards a relatively unexplored area: the Local Money Systems (LMS), that are, in short, an agreement amongst the population of a community to use a mean of payment which is valid only in that particular space where they live. These experiences are widely relevant, as well as the variety of the objectives that lead to the creation of the referred currency. Thus, the attempt here is to point out for the existence of this phenomenon worldwide, setting up the basis for the development of further academic research in this respect. Moreover, we tried to associate, in theory and practice, the occurrence of the local money with the exclusion of its users from the conventional financial system.To achieve such objectives, it was made a survey of the existent national and international bibliography on this topic, an exercise of theorization based on the post-keynesian theory and an exploratory study of a brazilian case, the Banco Bem located in the city of Vitoria/ES. The goal was not to infer concluding results - which would be precipitate because of its early character - but to expand its understanding and to indicate its potentialities and limits.The outcome suggests that the local currencies are perceived as a manner to confront not only the financial exclusion but also the economic and social exclusion. Far from being the solution for the problems caused by the capitalist concentration, the LMS must be seen as an attempt to soften the precarious situation of those that are excluded.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mercado financeiro Vitoria (ES)
dc.subject: Economia keynesiana
dc.subject: Desenvolvimento regional Vitória (ES)
dc.subject.other: Moeda
dc.subject.other: Desenvolvimento local
dc.subject.other: Economia pós-keynesiana
dc.subject.other: Exclusão financeira
dc.title: Moedas locais: uma investigação exploratória sobre seus potenciais como alternativa à exclusão financeira a partir do caso do Banco Bem em Vitória/ES
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marco Aurelio Crocco Afonso
local.contributor.referee1Roberto Luis de Melo Monte Mor
local.contributor.referee1CARLOS EDUARDO FERREIRA DE CARVALHO
local.description.resumoA finalidade deste trabalho é explorar um tema ainda muito pouco investigado: os Sistemas Moedas Locais (SML), que são, grosso modo, um acordo feito entre pessoas de uma comunidade para o uso de um meio de pagamento com validade restrita ao espaço onde vivem. A riqueza destas experiências é imensa, assim como a variedade de objetivos que levam à criação desta moeda. Assim, a pretensão é atentar para a existência deste fenômeno em escala mundial e lançar as bases para o progresso da pesquisa acadêmica a respeito. Ademais, procurou-se associar, tanto teórica como praticamente, a ocorrência de moedas locais com a sujeição dos seus usuários à exclusão do sistema financeiro formal. Para o alcance deste objetivo, procurou-se realizar um levantamento da literatura nacional e internacional existente acerca do tema, fez-se um exercício de teorização com base na teoria pós-keynesiana e efetuou-se o estudo exploratório de um caso brasileiro, o Banco Bem situado na cidade de Vitória/ES. O intuito não é inferir resultados concludentes - o que seria precipitado dado o seu caráter recente - mas aumentar a compreensão e apontar seus potencialidades e limites.O quadro encontrado sugere que as moedas locais são percebidas pelos que as utilizam como uma forma de enfrentamento da exclusão não apenas financeira mas também social e econômica. Longe de ser a solução para os problemas gerados pela concentração capitalista, os SML devem ser vistos como uma tentativa de amenizar a situação de precariedade a que estão sujeitos os excluídos.
local.publisher.initialsUFMG