Utilizando o eye-tracking para caracterizar os caminhos de leitura em textos multimodais de física
| dc.creator | Esdras Garcia Alves | |
| dc.date.issued | 2020-02-20 | |
| dc.description.abstract | In this work we investigate how people read a multimodal text, taken from a university level Physics textbook. More precisely, we seek to evaluate the reading paths followed by readers in interaction with this text. The Physics textbook is an important resource used by teachers and students, in and out of the classroom. Reading this texts demands to integrate different modes information because its pages are composed by different semiotic modes of communication, such as photographs, drawings, diagrams, graphs, equations and verbal texts. For a reader in enculturation process in the practices of school science it should be provided a way of educating your attention to coordinate reading of these modes. For this reader it should be provided an orientation to help his or her to integrate the information communicated by different modes in the text. To some extent this seems to be done with the indications that refer to a figure, or a details of an equation. However they can choose to follow these guidelines or not. In this investigation we accompanying readers in interaction with a multimodal Physics text. We reproduce a text from a Physics textbook on a computer screen with an eye-tracking system. Eye-tracking system permits to monitorate the reader gaze on the screen. With this system it is possible to rebuild the entire reading path followed by readers in the interaction with the text. The results provided by eye-tracking indicates that the reading paths are very varied. Some readers promote a strong integration of the different modes of communication on the page while others ignore even the integration indications present in the text. Another interesting point that we observed was the predominance of verbal text mode in reading targeting of most of participants. As we accompanied readers in resolving questions, we saw that the non-integration of modes implies difficulties in solving them and that the type of mode, whether more iconic or more schematic, interferes with the attention given to the mode. The schematic modes are considered be more important. Our results about the ways in which readers interact with the texts can offer opportunities for reflection for teachers, teacher trainers and producers of teaching materials that deal with multimodal didactic texts in Physics. It is needed to reflect about the use and the characteristics of the multiple modes commoly used in the teaching Physics. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Textos - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Leitura - compreensão | |
| dc.subject | Comunicação e educação | |
| dc.subject | Semiótica e comunicação | |
| dc.subject.other | Multimodalidade | |
| dc.subject.other | Eye-tracking | |
| dc.subject.other | Caminhos de leitura | |
| dc.subject.other | Semiótica social | |
| dc.subject.other | Educação da atenção | |
| dc.title | Utilizando o eye-tracking para caracterizar os caminhos de leitura em textos multimodais de física | |
| dc.title.alternative | Using eye-tracking to characterize reading paths in multimodal physics texts | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Eduardo Fleury Mortimer | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3488369448766844 | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Giordan Santos | |
| local.contributor.referee1 | Orlando Gomes de Aguiar Júnior | |
| local.contributor.referee1 | Ana Luiza de Quadros | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Fernando Bianchi | |
| local.description.resumo | Neste trabalho investigamos como leitores realizam a leitura de um texto multimodal, retirado de um livro didático de Física destinado ao Ensino Superior. Mais precisamente, procuramos avaliar os caminhos de leitura trilhados pelos leitores em interação com esse texto. O livro didático de Física é um importante objeto mediador utilizado por professores e alunos, dentro e fora da sala de aula. Pelo fato de suas páginas serem compostas por diferentes modos semióticos de comunicação, como fotografias, desenhos, esquemas, gráficos, equações e textos verbais, sua leitura demanda a integração das informações advindas desses diferentes modos. Seria sensato admitir que, para um leitor em processo de enculturação nas práticas da ciência escolar, uma forma de educar a atenção desse leitor para a leitura coordenada desses modos, isto é, uma orientação para ajuda-lo a integrar as informações comunicadas pelos diferentes modos deveria ser fornecida pelo texto. Em certa medida isso parece ser feito, com as indicações que o remetem a uma figura, ou aos detalhes de uma equação. No entanto, ele pode escolher seguir ou não tais orientações. Neste trabalho nos ocupamos em acompanhar leitores em interação com um texto multimodal de Física. Reproduzimos um texto de um livro didático na tela de um computador com um sistema de eye-tracking. O eye-tracking permite o rastreamento ocular do leitor durante a leitura do texto na tela e possibilita a reconstrução de todo o caminho de leitura trilhado por ele na interação com o texto. Os dados fornecidos pelo rastreamento ocular indicam que os caminhos de leitura são muito variados. Alguns leitores promovem uma forte integração dos diferentes modos de comunicação que compõem uma página, ao passo que outros ignoram até mesmo as indicações de integração presentes no texto. Outro ponto interessante que observamos foi a predominância do modo escrita no direcionamento da leitura de boa parte dos participantes. Ao acompanharmos os leitores na resolução de questões, vimos que a não integração dos modos implica em dificuldades na resolução e que o tipo de modo, se mais icônico ou mais esquemático, interfere na atenção dada ao modo. As formas de interação dos leitores com os textos, que observamos nesse trabalho, podem oferecer oportunidades de reflexão para professores, formadores de professores e produtores de materiais didáticos que lidam com textos didáticos multimodais de Física. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação - Conhecimento e Inclusão Social |