MDER: método de desenvolvimento enxuto e robusto aplicado à concepção de produtos e seus processos de manufatura a partir do enfoque à fase de design
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danilo Amaral
Luiz Cláudio de Oliveira
Resumo
O mercado globalizado estendeu a ampla concorrência para além de qualquer fronteira física. A iminente abertura comercial entre o Brasil e os mercados norte americano e europeu ainda poderá transformar fortemente o cenário da competitividade e concorrência em nosso mercado. Empresas brasileiras precisam concorrer com produtos chineses, americanos e europeus altamente competitivos em qualidade e preço em pleno solo nacional. Esse fato exemplifica o atual cenário de competição em que as empresas estão imersas e justifica os esforços desprendidos nesse contexto. A sustentabilidade econômica está ligada diretamente à capacidade de ser eficiente na entrega de produtos, garantindo qualidade a um preço justo e no tempo que o mercado espera. Apesar desses esforços, grande parte do mercado sofre com métodos de desenvolvimento de projetos pouco eficientes, que resultam em altos desperdícios e consequente falta de competitividade para a indústria. Os avanços na área da metodologia de projetos propiciaram a criação de vários métodos que hoje já estão disponíveis às empresas, contudo, os mesmos apresentam benefícios específicos e pouco abrangentes. Isso significa dizer que nenhum deles é capaz de concentrar, em um único método, vários benefícios com um processo de desenvolvimento enxuto e robusto de projeto. Diante desse fato, o presente trabalho propõe um método de desenvolvimento de projeto (MDER) capaz de garantir a robustez de um produto e seu processo de manufatura por meio da ênfase na fase de concepção e desenvolvimento do design. O MDER ainda inova em propor uma ferramenta chamada MQ-DFMA capaz de avaliar objetivamente a qualidade do design de produto na ótica da manufatura e montagem, sendo ainda personalizável à instituição que a implemente. Somado a isso, o método proposto por esse trabalho prescreve estruturas que permitem o discernimento entre designs críticos ou não de produtos, onde caminhos diferentes para tais peculiaridades de projeto são preconizados a fim de se garantir a robustez no desenvolvimento com o melhor custo de projeto possível. É apresentado um estudo de caso onde uma avaliação de viabilidade econômica de aplicação do MDER em uma empresa do setor automotivo é realizada. Tal estudo de caso apresenta dados econômicos que indicam maior eficiência do método proposto ao se comparar com método já presente no mercado. Exposto isso, pretende-se que a presente dissertação gere conteúdo que auxilie no processo de desenvolvimento de projetos de empresas, instituições e até mesmo da academia, de maneira mais competitiva e sustentável.
Abstract
The globalized market has extended broad competition beyond any physical frontier. The imminent trade opening between Brazil and the North American and European markets may still strongly transform the competitive landscape in our market. Brazilian companies need to compete with Chinese, American, European products that are extremely competitive in quality and price in the national soil. This fact exemplifies the current competitive scenario in which companies are immersed and justifies the efforts made in this context. Economic sustainability is directly linked to the ability to be efficient in delivering products, ensuring quality at the right price and on time that the market expects. Despite these efforts, much of the market suffers from inefficient project development methods, which result in high waste and consequent lack of competitiveness for the industry. Advances in the area of project methodology have led to the creation of several methods that are now available to companies, however, they have specific and little comprehensive benefits. This means that none of them are able to concentrate in a single method several benefits in a lean and robust design development process. Given this fact, the present work proposes a design development method (MDER) capable of guaranteeing the robustness of a product and its manufacturing process by emphasizing the design conception and development phase. MDER also innovates in proposing a tool called MQ-DFMA that can objectively evaluate the quality of product design from the perspective of manufacturing and assembly, and is customizable to the institution that implements it. In addition, the method proposed by this work prescribes structures that allow discernment between critical and non-critical product designs, where different paths for such design peculiarities are defined in order to ensure robust development at the best possible design cost. A case study is presented where an economic feasibility assessment of the application of MDER in an automotive company is performed. This case study presents economic data that indicate greater efficiency of the proposed method when compared to a method already present in the market. That said, the author intends the present dissertation to generate content that helps in the process of developing projects of companies, institutions and even academy, in a more competitive and sustainable way.
Assunto
Engenharia mecânica, Projetos - Metodologia, Produtos industrializados, Concorrência
Palavras-chave
Metodologia de projeto, Método de desenvolvimento de produto e processo, MDER, MQ-DFMA
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por