Análise Bibliométrica das assimetrias regionais da produção científica em cirurgia no Brasil
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Armando Cunha de Marco
Ana Cristina Simoes e Silva
Andy Petroianu
Ana Cristina Simoes e Silva
Andy Petroianu
Resumo
Introdução: O ensino médico, tanto na graduação quanto na pós-graduação, desempenha um papel crucial no desenvolvimento de um país, especialmente em nações em desenvolvimento. As áreas cirúrgicas são fundamentais para o avanço da pesquisa médica, contribuindo diretamente para o desenvolvimento de novas técnicas e abordagens de tratamento.Os indicadores científicos e bibliométricos têm atraído progressivamente interesse da comunidade científica. Estão sendo cada vez mais utilizados por agências oficiais como elemento de suporte na avaliação de produtividade e nos processos de estabelecimento de políticas de fomento, pesquisa e desenvolvimento tecnológico. Objetivo: Essa dissertação visa avaliar de forma quantitativa e qualitativa a produção científica brasileira na área de Cirurgia, indexada na base de dados Scopus, através do SciVal, entre os anos de 2014 e 2023, com foco na comparação entre as cinco regiões geográficas do Brasil, considerando parâmetros bibliométricos, colaborativos e contextuais. Metodologia: Revisão bibliométrica para caracterização e análise quantitativa e qualitativa da produção científica nacional em Cirurgia entre 2014-2023. Resultados: A concentração regional do conhecimento se mostrou um dos achados mais marcantes: as regiões Sudeste e Sul lideram em volume de publicações e impacto relativo, resultado de décadas de investimento, consolidação institucional e integração em redes de pesquisa. Por outro lado, as regiões Norte, Nordeste e Centro-Oeste enfrentam entraves históricos, com menor densidade institucional e dificuldades de internacionalização, embora casos pontuais indiquem que, com o ambiente adequado, é possível alcançar excelência científica mesmo fora dos grandes centros. Além disso, os resultados indicaram que a colaboração científica – especialmente em âmbito internacional – ainda é desigual entre as regiões, e representa um fator chave para aumentar o alcance e a qualidade da produção. Conclusão: A ciência cirúrgica brasileira possui núcleos de excelência e uma base sólida para crescer, mas enfrenta desafios que exigem respostas sistêmicas e estratégicas. Esta dissertação contribui para o debate ao oferecer uma leitura crítica e fundamentada sobre as desigualdades regionais, os padrões colaborativos e os caminhos possíveis para fortalecer a produção científica em cirurgia — e, por extensão, em toda a área médica — no Brasil.
Abstract
Introduction: Medical education, both at the undergraduate and postgraduate levels, plays a crucial role in a country's development, especially in developing nations. Surgical fields are fundamental to the advancement of medical research, directly contributing to the development of new techniques and treatment approaches. Scientific and bibliometric indicators have increasingly attracted interest from the scientific community. They are being progressively used by official agencies as support tools in evaluating productivity and in the formulation of funding policies, research, and technological development. Objective: This dissertation aims to quantitatively and qualitatively assess Brazilian scientific production in the field of Surgery, indexed in the Scopus database via SciVal, between the years 2014 and 2023, with a focus on comparing the five geographic regions of Brazil using bibliometric, collaborative, and contextual parameters. Methodology: A bibliometric review was conducted to characterize and analyze quantitatively and qualitatively the national scientific output in general surgery between 2014 and 2023. Results: The regional concentration of knowledge emerged as one of the most striking findings: the Southeast and South regions lead in both volume of publications and relative impact, as a result of decades of investment, institutional consolidation, and integration into research networks. On the other hand, regions such as the North, Northeast, and Center-West face historical barriers, with lower institutional density and challenges in internationalization. However, specific cases indicate that, with the appropriate environment, it is possible to achieve scientific excellence even outside major centers. Moreover, the results indicated that scientific collaboration—especially at the international level—is still uneven across regions and represents a key factor in increasing both the reach and quality of research output. Conclusion: Brazilian surgical science has centers of excellence and a solid foundation for growth but faces challenges that require systemic and strategic responses. This dissertation contributes to the debate by offering a critical and evidence-based perspective on regional disparities, collaborative patterns, and possible pathways to strengthen scientific output in surgery—and, by extension, in the broader medical field—in Brazil.
Assunto
Pesquisa Biomédica, Bibliometria, Editoração, Publicações Periódicas como Assunto, Cirurgia Geral, Publicações, Saúde Pública, Médicos, Educação de Pós-Graduação em Medicina, Congressos como Assunto, Cidades, Apoio à Pesquisa como Assunto, Pesquisadores
Palavras-chave
Análise Bibliométrica, SciVal, Cirurgia, Colaboração Internacional, Outlier