É caminhando que se observa: um estudo sobre a percepção da pessoa idosa no centro histórico de São João Del-Rei (MG)
dc.creator: Erik Fillipy de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: Walking should be recognized as a promising mode of transportation, capable of promoting quality of life, well-being, citizenship, and equity in urban spaces. However, guaranteeing universal access to this practice still represents a major challenge, especially when considering urban spaces intended for elderly people, who may have permanent or temporary mobility restrictions. This aspect becomes more evident in historic colonial urban centers, whose architecture and urban relations were neither inclusive nor designed to accommodate individual active and motorized travel. Such contexts impose physical and symbolic barriers to the full exercise of the right to come and go, through actions that reconcile heritage preservation and inclusion. In this sense, the general objective of this research is to analyze walkability from the perspective of elderly pedestrians in relation to the conditions of circulation spaces in the historic center of São João Del-Rei (MG). This study adopted a combined methodological approach, articulating different data collection techniques. Initially, a questionnaire was applied to capture the views of older adults on the urban circulation environment, based on the best-worst scaling (BWS) technique. Subsequently, guided walkthroughs were conducted along pre-defined routes, followed by individual interviews with the target audience to observe their impressions and experiences during the journey. The analyses were structured based on four thematic pillars: "accessibility," "attractiveness," "road safety," and "perceived safety." After these stages, a final discussion was held with the focus group participants to identify the main challenges they face that compromise the quality of their commute and, based on this, to propose urban planning guidelines for the investigated area. All collected data were systematized and represented cartographically to support future interventions and foster a qualified debate about the urban environment and its deficiencies for the older population. The results revealed weaknesses in all four pillars evaluated, with greater emphasis on accessibility, marked by the absence of sidewalks, adequate paving, and ramps. Problems related to road safety were also highlighted, including the lack of signage and pedestrian crossings, and perceived safety, reflected in the absence of public lighting and a feeling of insecurity at night. Furthermore, the presence of improperly discarded litter on the streets, a scarcity of vegetation, and precarious urban infrastructure due to lack of maintenance were observed. The lack of urban drainage in various parts of the historical center and the presence of clogged drains were also recurring issues. The proposed urban planning guidelines directly address the gaps identified in these areas, demonstrating the need for urban spaces that are more sensitive to older people. The relevance of this research is justified not only by the choice of the topic addressed, but above all by valuing the perceptions of those involved, recognizing their active role in building more inclusive, welcoming, and accessible cities. By creating and strengthening urban environments dedicated to older people, we contribute to improving the quality of urban life for the entire society.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Transportes
dc.subject: Cidades históricas
dc.subject: Acessibilidade
dc.subject: Idosos
dc.subject: São João del Rei (MG)
dc.subject.other: Mobilidade ativa
dc.subject.other: Caminhabilidade
dc.subject.other: Mobilidade a pé
dc.subject.other: Pessoas idosas
dc.subject.other: Cidades históricas
dc.subject.other: São João Del-Rei
dc.title: É caminhando que se observa: um estudo sobre a percepção da pessoa idosa no centro histórico de São João Del-Rei (MG)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Bárbara Abreu Matos
local.contributor.advisor-co1Latteslattes.cnpq.br/6230792394230408
local.contributor.advisor1Daniela Antunes Lessa
local.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.br/6033859857820145
local.contributor.referee1Carlos Fernando Ferreira Lobo
local.contributor.referee1Leandro Cardoso
local.contributor.referee1Fernanda Nascimento Corghi
local.description.resumoO ato de caminhar deve ser reconhecido como um modo de deslocamento promissor, capaz de promover a qualidade de vida, bem-estar, cidadania e equidade no espaço urbano. No entanto, garantir o acesso universal a essa prática ainda representa um grande desafio, especialmente quando são evidenciados os espaços urbanos destinados às pessoas idosas, que podem apresentar restrições permanentes ou temporárias de mobilidade. Tal aspecto torna-se mais evidente em centros urbanos históricos coloniais, cuja arquitetura e as relações urbanas não eram inclusivas, tampouco projetadas para atender aos deslocamentos ativos e motorizados individuais. Tais contextos impõem barreiras físicas e simbólicas ao exercício pleno do direito de ir e vir, através de ações que conciliem a preservação patrimonial e a inclusão. Nesse sentido, o objetivo geral desta pesquisa é analisar a caminhabilidade sob a ótica dos pedestres idosos em relação às condições dos espaços de circulação no centro histórico de São João Del-Rei (MG). Este estudo adotou uma abordagem metodológica combinada, articulando diferentes técnicas de coleta de dados. Inicialmente, foi aplicado um questionário para captar a visão das pessoas idosas sobre o ambiente de circulação urbana, baseado na técnica best worst scaling (BWS). Na sequência, foram realizados passeios acompanhados (walkthrough) em trajetos previamente definidos, seguidos de entrevistas individuais com o público-alvo, visando observar as impressões e experiências vivenciadas durante o percurso. As análises foram estruturadas com base em quatro pilares temáticos: “acessibilidade”, “atratividade”, “segurança viária” e “segurança percebida”. Após essas etapas, foi conduzida uma conversa final com os participantes do grupo focal, com o objetivo de identificar os principais desafios enfrentados que comprometem a qualidade do deslocamento e, a partir disso, propor diretrizes urbanísticas para a área investigada. Todos os dados coletados foram sistematizados e representados cartograficamente, com o propósito de embasar futuras intervenções e fomentar um debate qualificado sobre o ambiente urbano e suas deficiências para a população idosa. Os resultados revelaram fragilidades nos quatro pilares avaliados, com maior ênfase na acessibilidade, marcada pela ausência de calçadas, pavimentação adequada e rampas. Destacaram-se também os problemas relacionados à segurança viária, com a inexistência de sinalização e faixas de pedestre, e à segurança percebida, refletida na ausência de iluminação pública e na sensação de insegurança durante o período noturno. Além disso, observou-se a presença de lixo descartado inadequadamente nas ruas, escassez de vegetação e precariedade nos equipamentos urbanos, decorrente da falta de manutenção. A inexistência de drenagem urbana em diversões pontos do centro histórico e a presença de bueiros entupidos também foram aspectos recorrentes. As diretrizes urbanísticas propostas respondem diretamente às lacunas identificadas nesses eixos, o que demonstra a necessidade de espaços urbanos mais sensíveis às pessoas idosas. A relevância desta pesquisa se justifica não apenas pela escolha do tema tratado, mas sobretudo por valorizar as percepções entre os envolvidos, reconhecendo seu papel ativo na construção de cidades mais inclusivas, acolhedoras e acessíveis. Ao criar e fortalecer ambientes urbanos dedicados às pessoas idosas, contribui-se para a elevação da qualidade urbana para toda a sociedade.
local.identifier.orcidorcid.org/0009-0004-2551-6617
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA TRANSPORTES E GEOTECNIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geotecnia e Transportes
local.subject.cnpqENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTES::PLANEJAMENTO DE TRANSPORTES