O choro em Belo Horizonte: aspectos históricos, compositores e obras
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Radegundis Feitosa Nunes
Mauricio Alves Loureiro
Mauricio Alves Loureiro
Resumo
O choro, gênero instrumental originalmente brasileiro, cada vez mais tem sido escolhido como tema de pesquisa no meio acadêmico. Em Belo Horizonte, apesar de uma história ainda não centenária, o choro se consolidou com uma produção regular de grupos instrumentais e compositores que se dedicaram ao estilo. O presente estudo busca documentar a trajetória do choro na capital do Estado de Minas Gerais, desde a sua vinda do Rio de Janeiro, passando pelos programas aovivo dos chorões nas antigas rádios da cidade, finalizando com traços biográficos de seus principais compositores e a catalogação de suas obras. Tendo em vista o grande número de compositores que escreveram obras nesse gênero, optou-se pelo recorte que considera apenas os músicos que atuaram regularmente tanto como instrumentistas de reconhecidos grupos de choro de Belo Horizonte, quanto compositores de considerável produção. O exíguo número de fontes levou-nos à estratégia de utilizar, como principais procedimentos metodológicos, a análise das peças e entrevistas semi-estruturadas com compositores, instrumentistas e radialistas. As obras foram catalogadas segundo os parâmetros de data, compositor, dedicatória (caso existente), gênero (choro ou valsa-choro) e localização.
Abstract
The choro, an original Brazilian instrumental genre, has increasingly been chosen as an academical research object. In Belo Horizonte, despite of its non-centural history, the choro established itself thanks to the regular production of instrumental groups and composers which dedicated to this style. The current article aims at documenting choros development in the capital of Minas Gerais, since it arrived from Rio de Janeiro, throughout the live broadcastings of the chorões in the oldradios of the city, with biographical information of its main composers, as well as a catalog of their pieces. Due to the vast number of composers writing pieces in this genre, we chose to approach, within the scope pf this article, only the musicians who worked regularly as instrumentalists of famous groups of choro in Belo Horizonte, as well as composers of considerable production. The reduced variety of bibliography references led to the strategy of using, as the main methodological procedure, the analysis of the pieces and half-structured interviews with composers, instrumentalists and radialists. The pieces were catalog by date, composer, dedicatory (in case there is), genre (choro or waltz-choro) and location.
Assunto
Choro (Musica), Choro História e crítica Belo Horizonte
Palavras-chave
música popular brasileira, catalogação musical, Choro em Belo Horizonte, compositores