Eficiência das avenidas sanitárias: estudo de caso do córrego Cachoeirinha em Belo Horizonte/MG
dc.creator: Carolina Cramer Almeida Marques
dc.date.issued: 2018-07-27
dc.description.abstract: The unwillingness of urban expansion in land use and occupation, coercively causes bad planning of the territory when society establishes itself in a given area. One of the main focuses of survival has always been water availability, in which they interact directly with humans. This intrinsic interaction is also the reason for major urban disasters: floods. On one side we have the natural cycle of water, and on the other, the insertion of urbanization in an abrupt way. The water bodies that run through the cities have been modified over the years until, a great extension of them, they are covered by pavements, now called "sanitary avenues". The present work has the objective of analyzing the feasibility of sanitary avenues of the urban macro drain system with emphasis on the Cachoeirinha Stream system located in Belo Horizonte/MG. The proposed methodology qualitatively approaches decision-making processes for interventions in urban watercourses with the use of urban drainage compensatory techniques and a comparative method with the case study of the Cheonggyecheon River in the city of Seoul, the capital of South Korea. As main conclusions it is suggested a more in-depth analysis of the efficiency of each sanitary avenue already installed to propose its reintegration into the urban space. Finally, urban rivers can be classified as agents for improving the quality of life. There is no plausible feasibility in the construction of sanitary avenues that justify the coverage of rivers for traffic mobility, let alone to hide rivers from inhospitable sewers. The conjecture of revitalizations in urban rivers (re) inserts the watercourse as a respectable element in the dynamics of the city.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Avenida sanitária
dc.subject: Recursos Hídricos Gerenciamento
dc.subject: Correntes de Água
dc.subject: Drenagem Sanitária
dc.subject.other: Avenidas sanitárias
dc.subject.othereficiência
dc.subject.otherrevitalização
dc.title: Eficiência das avenidas sanitárias: estudo de caso do córrego Cachoeirinha em Belo Horizonte/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Ewerton Ferreira Cruz
local.contributor.advisor1Francisco Antonio R Barbosa
local.contributor.referee1Marcus Vinicius Polignano
local.contributor.referee1Ewerton Ferreira Cruz
local.description.resumoA indisposição da expansão urbana no uso e ocupação do solo, causa de forma coercitiva um mau planejamento do território quando a sociedade se instala em determinada área. Um dos principais focos de sobrevivência sempre foi a disponibilidade hídrica, nos quais interagem diretamente com os seres humanos. Essa interação intrínseca é também o motivo de grandes desastres urbanos: as inundações. De um lado temos o ciclo natural das águas, e do outro, a inserção da urbanização de forma abrupta. Os corpos hídricos que percorrem as cidades foram sendo modificados ao longo dos anos até, uma grande extensão deles, serem cobertos por pavimentações, chamados atualmente de avenidas sanitárias. O presente trabalho tem como objetivo analisar a viabilidade das avenidas sanitárias do sistema de macrodrenagem urbana com ênfase no sistema do Córrego Cachoeirinha no município de Belo Horizonte/MG. A metodologia proposta aborda de forma qualitativa processos decisórios relativos a intervenções em cursos de água urbanos com o uso de técnicas compensatórias de drenagem urbana e um método comparativo com o estudo de caso do Rio Cheonggyecheon da cidade de Seul, capital da Coréia do Sul. Como principal conclusão sugere-se uma análise mais aprofundada da eficiência de cada avenida sanitária já instalada para propor sua reintegração ao espaço urbanístico. Por fim, os rios urbanos podem ser classificados como agentes de melhoria da qualidade de vida. Não havendo viabilidade plausível na construção de avenidas sanitárias que justifique a cobertura de rios para a mobilidade de trânsito e, muito menos para se esconder rios de esgotos inóspitos. A conjectura de revitalizações em rios urbanos (re)insere o curso dágua como elemento respeitável na dinâmica da cidade.
local.publisher.initialsUFMG