Paisagem da Terra dos Diamantes: passado e presente a favor de uma reflexão prospectiva
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcos Lobato Martins
Roberto Celio Valadao
Fernanda Borges de Moraes
Claudenir Fávero
Roberto Celio Valadao
Fernanda Borges de Moraes
Claudenir Fávero
Resumo
A paisagem representa mais que a soma de elementos naturais e culturais. Ela é, por um lado, o resultado de uma construção social na qual a própria sociedade se vê refletida e, por outro, uma mediadora essencial de nossa percepção e de nossa experiência do mundo real. Este estudo visa demonstrar a utilidade da noção de paisagem para fazer emergir os valores de um território de imensas belezas naturais, mas mergulhado em uma crise identitária e econômica. Busca-se, através do cruzamento das abordagens naturalistas e territoriais, apresentar a paisagem a favor de uma reflexão identitária. O fato de que cada grupo social vive uma paisagem nos levou a investigar a paisagem dos garimpeiros do planalto de Diamantina. A análise integrada da paisagem visível e da paisagem vivida mobilizou as fontes de pesquisa históricas - textuais e cartográficas - os textos da lei, além de imersões de campo com os garimpeiros em seus locais de vida. A discussão segue no sentido de elucidar os componentes do atual momento de crise e propor um debate sobre a visão prospectiva de um território no qual o turismo se impõe como uma das possíveis vias de reconversão econômica.
Abstract
Landscape represents more than a sum of natural and cultural elements. It is, by one point of view, a social construction in which the society sees itself reflected; and by another point of view it is a mediator between our perception and our experience in the real world. This study takes the concept of landscape to reveal the values of a territory of great natural beauty, but plunged into economic and identity crisis. It seeks, throughout the connection of naturalistic and territorial approaches, to present landscape in behalf of an identity reflection. The fact that each social group lives a landscape leads us to investigate the landscape of the Garimpeiros (diamond searchers) from Diamantina Plateau. The integrated analysis of visual landscape and lived landscape included the investigation about historical sources textual and cartographic legal texts, and the field work with the garimpeiros in their own territory. The following discussion aims to elucidate the components of the current moment of crisis and present the debate on the prospective vision of a territory in which tourism is emerging as one of the possible routes of economic restructuring.
Assunto
Diamantina (MG), Paisagens Aspectos sociais , Garimpagem Aspectos sociais
Palavras-chave
Paisagem, Diamantina, Brasil, Garimpeiros, Território