Técnica de videoceloscopia para sexagem em surubim (pseudoplatystoma coruscans x pseudoplatystoma reticulatum)
| dc.creator | Glauco Vinício Chaves | |
| dc.date.issued | 2011-08-05 | |
| dc.description.abstract | The surubim (Pseudoplatystoma spp.) is a priority specie for the development of national aquaculture. The absence of sexual dimorphism makes it difficult to determine the gender, becoming reproductioninaccurate, and individuals need to keep for 2 to 3 years until you get sexing. The objective was to determine and certify the technique for sexing videoceloscopy early in surubim. We used 113 surubinshybrids (P. reticulatum x P. coruscans) divided into three groups on weight, ranging from 144 to 904g. All were anesthetized with quinaldine, coelomic cavity insufflated with CO2 and a 2.7 mm endoscope was inserted to 2cm cranial to the right pelvic fin to visualize the gonads. The time spent on sexing averaged 6.8 + 1.95 min. After 21 days all fish were euthanized and was compared via videoceloscopic sexing with the macroscopic and histology of the gonads and it was achieved 99,1%accuracy with 6.2% mortality | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Veterinária | |
| dc.subject | Ciência Animal | |
| dc.subject | Surubim (Peixe) | |
| dc.subject | Surubim (Peixe) Reprodução | |
| dc.subject | Surubim (Peixe) Sexagem | |
| dc.subject.other | Videoceloscopia | |
| dc.subject.other | Pseudoplatystoma sp | |
| dc.subject.other | peixe | |
| dc.subject.other | Identificação do sexo | |
| dc.title | Técnica de videoceloscopia para sexagem em surubim (pseudoplatystoma coruscans x pseudoplatystoma reticulatum) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Valentim Arabicano Gheller | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo Maurício Mendes de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Edgar de Alencar Teixeira | |
| local.description.resumo | O surubim (Pseudoplatystoma spp.) é uma das espécies prioritárias para o desenvolvimento da aquacultura nacional. A ausência de dimorfismo sexual torna difícil sua sexagem levando a imprecisão na reprodução, sendo necessário manter indivíduos por 2 a 3 anos até que se consiga sexá-los. Objetivou-se a determinação e certificação da técnica de videoceloscopia para sexagem precoce no surubim. Foram utilizados 113 surubins híbridos (P. coruscans x P. reticulatum) divididos em 3 grupos relativos ao peso, com variação de 144 a 904g. Todos foram anestesiados com quinaldina, a cavidade celomática insuflada com CO2 e um endoscópio de 2,7 mm foi introduzido a 2 cm cranial ànadadeira pélvica direita para visualização das gônadas. O tempo gasto com a sexagem foi em média 6,8 + 1,95 min. Decorridos 21 dias após o procedimento, todos os peixes foram eutanaziados e foi comparada a sexagem via videoceloscópica com a macroscopia e a histologia das gônadas e foi obtido 99,1% de acerto com 6,2% de mortalidade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |