Ampliação do programa Hiperdia na Unidade Saúde da Família São Francisco II, Santo Antônio de Jesus - BA
dc.creator: Joseane Silva Brito
dc.date.issued: 2024-10-03
dc.description.abstract: Systemic arterial hypertension and diabetes mellitus are chronic comorbidities that require continuous monitoring in order to avoid complications. In order to promote individual health and avoid such complications, the HIPERDIA program was developed by the Ministry of Health, which aims to monitor through registration and supervision associated with health promotion actions. Analyzing the context of the São Francisco II Family Health Unit (USF), located in Santo Antônio de Jesus, Bahia, it was noted that around 38% of patients were not participating in the program in question. With the aim of increasing the HIPERDIA group at the São Francisco II health unit, a survey of patient data will be proposed through the electronic medical records and manual files of hypertensive and diabetic patients with 6 months without a medical or nursing assessment, in order to carry out an active search for these non-adherent patients, and to ensure their adherence to the program. Based on this survey, an organization will be proposed with the multi-professional team (doctor, nurse, physical educator, nutritionist and pharmacist) to develop therapeutic strategies.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/ prevenção & controle
dc.subject: Diabetes Mellitus/ prevenção & controle
dc.subject: Assistência ao Paciente
dc.subject: Estratégias de Saúde Nacionais
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject.other: Diabetes mellitus
dc.subject.other: Hiperdia
dc.title: Ampliação do programa Hiperdia na Unidade Saúde da Família São Francisco II, Santo Antônio de Jesus - BA
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Ana Lúcia Brunial Godard
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5386506672533706
local.description.resumoA hipertensão arterial sistêmica e o diabetes mellitus são comorbidades crônicas que necessitam de acompanhamento contínuo, com objetivo de evitar complicações. No sentido de promover a saúde do indivíduo e evitar tais complicações, foi desenvolvido o programa HIPERDIA pelo Ministério da Saúde, que visa monitoramento através de cadastro e supervisão associado a ações de promoção à saúde. Analisando o contexto da Unidade de Saúde da Família (USF) São Francisco II, localizada em Santo Antônio de Jesus, Bahia, notou-se que cerca de 38% dos pacientes não estavam participando do programa em questão. Objetivando incrementação do grupo HIPERDIA na unidade de saúde São Francisco II, será proposto um levantamento de dados dos pacientes através do prontuário eletrônico e fichas manuais dos pacientes hipertensos e diabéticos com 06 meses sem avaliação médica ou enfermagem, para realização de busca ativa desses pacientes não aderentes, e efetivar a adesão destes ao programa. A partir deste levantamento, será proposto organização com a equipe multiprofissional (médico, enfermeira, educadora física nutricionista e farmacêutica) para desenvolvimento de estratégias terapêuticas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE