Aprendendo sobre vacinas no Ensino Médio: uma proposta de sequência didática investigativa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Santer Alvares de Matos
Tânia Mara Segatelli
Resumo
A escola é essencial na construção de saberes científicos. Dentre os assuntos de grande relevância, está o tema vacinação. A disseminação de fake news e a falta de conhecimentos científicos sobre o assunto, tem levado parte da população à recusa vacinal. Este trabalho, portanto, teve como objetivo a construção do conhecimento científico sobre vacinação por estudantes do nível médio de ensino de uma escola pública estadual de Belo Horizonte – MG. Para isso, foi utilizada uma sequência didática investigativa, com enfoque ciência, tecnologia, sociedade e ambiente (CTSA). A sequência didática foi dividida em sete etapas, nas quais os(as) estudantes refletiram sobre a composição das vacinas e os cuidados para manipulá-las. Também simularam planos de trabalho para a confecção de vacinas. Em seguida, pesquisaram sobre as características dos imunizantes contra a COVID-19 em uso no Brasil e participaram de uma palestra com especialistas em imunologia e vacinas. Por fim, criaram um vídeo explicativo para a divulgação dos conhecimentos obtidos à comunidade escolar. Os resultados evidenciaram maior interesse dos(as) estudantes pelo tema vacinação, reconhecimento do método científico, melhoria na aprendizagem científica e esclarecimento de fake news, o que contribuiu para o aumento da confiança dos(as) estudantes em relação às vacinas.
Abstract
The school is essential in the construction of scientific knowledge. Among the issues of great importance is the topic of vaccination. The spread of fake news and the lack of scientific knowledge on the subject has led part of the population to refuse vaccination. This work, therefore, aimed to build scientific knowledge about vaccination by high school students from a state public school in Belo Horizonte - MG. For this, an investigative didactic sequence was used, focusing on science, technology, society and environment (CTSA). The didactic sequence was divided into seven stages, in which the students reflected on the composition of vaccines and the care to handle them. They also simulated work plans for making vaccines. Then, they researched the characteristics of the immunizations against COVID-19 in use in Brazil and participated in a lecture with specialists in immunology and vaccines. Finally, they created an explanatory video to disseminate the knowledge obtained to the school community. The results showed greater student interest in the topic of vaccination, recognition of the scientific method, improvement in scientific learning and clarification of fake news, which contributed to increasing students' confidence in vaccines.
Assunto
Ensino - Biologia, COVID-19, Vacinação, Fake News, Plano de aula, Pesquisa científica
Palavras-chave
Ensino investigativo, CTSA, Vacinação, COVID-19, Fake News
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por