Comparação do efeito agudo do alongamento nas respostas biomecânicas e sensoriais na unidade músculo-tendão entre os membros inferiores
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mauro Heleno Chagas
Christian Emmanuel Torres Cabido
Christian Emmanuel Torres Cabido
Resumo
A flexibilidade é frequentemente investigada em estudos das áreas de reabilitação e esportes, sendo o seu desempenho mensurado pela amplitude de movimento máxima (ADMmáx). Porém, sua mensuração isolada retrata uma abordagem incompleta devido ao carater multifatorial das adaptações ao treinamento. Logo, aspectos biomecânicos e sensoriais podem influenciar distintamente quando examinamos os membros de um mesmo indivíduo. Assim, o objetivo do presente estudo foi examinar o efeito agudo, após protocolo de alongamento em uma intensidade submáxima (ADM50%), na resposta da UMT, nas variáveis ADMmáx, ADMppda, TORQUEmáx, TORQUEppda, e a rigidez dos músculos posteriores da coxa entre os membros inferiores. A amostra foi composta de 16 indivíduos do sexo masculino, adultos jovens, com idade entre 18 e 31 anos. Os voluntários passaram por duas sessões, uma de familiarização e uma sessão de controle. A intensidade ADM50%, foi determinada para o treinamento, controlada de maneira subjetiva, também em duas sessões de treinamento. Foram realizadas seis séries de 30s de alongamento na musculatura posterior da coxa no aparelho isocinético (Flexmachine), separadas em um intervalo de 48 a 72h. Para análise estatística foram calculadas as médias e o desvio padrão das variáveis ADMmáx, ADMppda, TORQUEmáx, TORQUEppda e rigidez. A análise de variância (ANOVA) two way de medidas repetidas, com os fatores tempo (pré e pós) e membro (direito e esquerdo). Se o teste F da ANOVA fosse significativo, o teste post hoc de Bonferroni era utilizado para identificar as diferenças entre os membros. Identificou-se apenas efeito principal de tempo, sendo a média do pós-teste maior que a média no pré-teste, sem diferença entre membros nas variáveis ADMmáx (Pré-teste: 120,10 ± 14,92° e Pós teste 128,53 ± 15,07°) (p = 0,001, d = 0,56). TORQUEmáx (Pré-teste: 98,58 ± 29,56° e Pós-teste 107,97 ± 33,20°) (p = 0,001, d = 0,29) e rigidez (Pré-teste: 2,11 ± 0,61° e Pós-teste 2,36 ± 0,77°) (p = 0,28, d = 0,37). Já, para as variáveis ADMppda (Pré-teste MIE: 70,71 ± 17,61° e Pós teste MIE 74,42 ± 17,27°) (d = 0,21), (Pré-teste MID: 69,83 ± 13,52° e Pós teste MID 76,33 ± 14,92°) (d = 0,45) (p = 0,21), TORQUEppda (Pré-teste MIE: 25,39 ± 13,02° e Pós teste MIE 26,02 ± 13,09°) (d = 0,28) e (Pré-teste MID: 26,99 ± 12,34° e Pós teste MID 28,89 ± 14,02°) (d = 0,14) (p = 0,45), identificou-se uma interação significativa do pré-teste para o pós-teste em ambos os membros. Dessa forma, o presente estudo conclui que o treinamento agudo da flexibilidade na intensidade ADM50% foi eficiente para o aumento da ADMmáx. Observou-se, ainda, que o treinamento agudo da flexibilidade na intensidade ADM50% parece exercer uma similaridade na resposta do comportamento da UMT entre os membros.
Abstract
Flexibility is frequently investigated in studies in the areas of rehabilitation and sports, with its performance being measured by the maximum range of motion (ADMmax). However, its isolated measurement portrays an incomplete approach due to the multifactorial nature of adaptations to training. Therefore, biomechanical and sensory aspects may have a distinct influence when comparing members of the same individual. The aim of the present study was to compare the acute effect after stretching protocol at a submaximal intensity (ADM50%) in the UMT response in the variables ADMmax, ADMppda, TORQUEmax, TORQUEppda and stiffness of the posterior thigh muscles between the lower limbs. The sample consisted of 16 male individuals, young adults, aged between 18 and 31 years. The volunteers went through two familiarization sessions and one control session. The ADM50% intensity was determined for training, subjectively controlled, also in two training sessions. Six sets of 30s of stretching were performed on the posterior thigh muscles in the isokinetic apparatus (Flexmachine) separated at an interval of 48 to 72 hours. For statistical analysis, means and standard deviation of the variables ADMmax, ADMppda, TORQUEmax, TORQUEppda and stiffness were performed. A two-way analysis of variance (ANOVA) of repeated measures with the factors time (pre and post) and limb (right and left). If the ANOVA F test was significant, Bonferroni's post hoc test was used to identify differences between members. Only the main effect of time was identified, with the average of the post-test being greater than the average in the pre-test with no difference between members in the variables ADMmax (Pre-test: 120.10 ± 14.92 ° and Post-test 128.53 ± 15.07 °) (p = 0,001, d = 0,56), TORQUEmax (Pre-test: 98,58 ± 29,56° and Post-test 107,97 ± 33,20°) (p = 0,001, d = 0,29) and stiffiness (Pre-test: 2,11 ± 0,61° and Post-test 2,36 ± 0,77°) (p = 0,28, d = 0,37). As for the variables ADMppda (Pre-test MIE: 70,71 ± 17,61° and Post-test MIE 74,42 ± 17,27°) (d = 0,21), (Pre-test MID: 69,83 ± 13,52° e Post-test MID 76,33 ± 14,92°) (d = 0,45) (p = 0,21) and TORQUEppda (Pre-test MIE: 25,39 ± 13,02° and Pos-test MIE 25,02 ± 13,09°) (d = 0,28), (Pre-test MID: 26,99 ± 12,34° and Post-test MID 28,89 ± 14,02°) (d = 0,14) (p = 0,45), a significant interaction was identified from the pre-test to the post-test on both members. In this way, the present study concludes that the acute flexibility training in the ADM50% intensity was efficient in increasing the ADMMÁX, and it seems to exert a similarity in the response of the UMT behavior between the members.
Assunto
Exercícios de alongamento, Biomecânica, Membros inferiores, Articulações, Amplitude de movimento
Palavras-chave
Flexibilidade, Efeito Agudo, Aparelho Isocinético, Comparação entre membros, Resposta biomecânica, Resposta sensorial
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto