Benefícios da auditoria nos processos operacionais de uma fundação de saúde do estado de Minas Gerais
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho visou demonstrar, a Auditoria Operacional interna realizada em uma fundação de saúde vinculada ao SUS, assim como os benefícios alcançados através das recomendações desta auditoria que impactam na gestão de compras. Deste modo foi estudada a bibliografia sobre auditoria operacional, e a sua importância nos processos operacionais, onde foram verificados documentos, dados e fatos da fundação, avaliando quais benefícios são conseguidos através das recomendações da auditoria operacional a gestão. Dentro do universo de relatórios envolvidos na fundação pesquisada, estes são representativos das atividades da FHEMIG, com projeção em toda a rede hospitalar; demonstrando que a administração consegue economicidade, eficiência e eficácia ao seguir os conselhos da auditoria operacional em valores muito maiores do que os do universo da amostra. A partir dessa análise, concluiu-se que as recomendações seguidas pelos gestores trazem diversos benefícios e têm papel relevante no cumprimento das metas; contribuindo para o aprimoramento da gestão pública, conforme descrição do estudo de caso realizado na FHEMIG.
Abstract
This work aims to demonstrate the internal operational audit conducted on a foundation of health linked to SUS (national health system), as well as the benefits achieved through the audit recommendations of this audit that impact on management of purchases. Thus was studied operational audit bibliography, and analyzed theirits importance in the operational processes where documents were verified, data and facts of Foundation, studied by evaluating which benefits are achieved through the recommendations of the operational audit management. Within the universe of reports involved in founding searched in purchase management, these are representative of FHEMIG activities, with projection throughout the hospital network; demonstrating that the Administration manages to economy, efficiency and effectiveness by following the advice of operational audit in much larger values than the sample universe. From this analysis it was concluded that the recommendations followed by the managers bring many benefits and has a relevant role in the fulfill the FHEMIG.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Auditoria operacional, Benefícios, Gestão