O lugar da mulher na Ciranda de Pedra: um estudo sobre a representação feminina no romance de Lygia Fagundes Telles
| dc.creator | Amanda Damasceno Batista | |
| dc.date.issued | 2022-02-10 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes the romance Ciranda de Pedra, by Lygia Fagundes Telles, through the perspective of the relationship between the work and the historical and sociological context of the time, especially with regards to women’s space. It also discusses how female authorship impacts the construction of the novel and its specificities when compared to male writing. The novel’s technical aspects were discussed through authors such as Ligia Chiappini Leite and Alfredo Leme Carvalho. Reviews made by Carlos Drummond de Andrade, Alfredo Bosi, and Antonio Candido were used to analyze the book. Besides, the works of Elza Berquó and Carla Pinsky were used for understanding the relationship between the narrative and what was happening in the country at the time of the novel’s release. This dissertation also presents the particularities of women’s writing and especially Lygia’s writing, based on her testimonies. This was done through the study of female literature by several authors, mainly by Regina Dalcastagné. In this way, this study explores why the work was written as it was, which includes the fact that the author is a woman who writes about women. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Telles, Lygia Fagundes, 1923- – Ciranda de Pedra – Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Mulheres na literatura | |
| dc.subject | Ficção brasileira – História e crítica | |
| dc.subject.other | Ciranda de Pedra | |
| dc.subject.other | Escrita de autoria feminina | |
| dc.subject.other | Representação feminina | |
| dc.subject.other | Lygia Fagundes Telles | |
| dc.subject.other | Female-authored writing | |
| dc.subject.other | Female representation | |
| dc.title | O lugar da mulher na Ciranda de Pedra: um estudo sobre a representação feminina no romance de Lygia Fagundes Telles | |
| dc.title.alternative | The woman's place in Ciranda de Pedra: a study of the female representation in the novel by Lygia Fagundes Telles | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Marcia Regina Jaschke Machado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6318759231493003 | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Campos Soares | |
| local.contributor.referee1 | Elaine Cristina Rapôso dos Santos | |
| local.description.resumo | Este trabalho analisa o romance Ciranda de Pedra, de Lygia Fagundes Telles, partindo de uma relação entre a obra e o contexto histórico e sociológico da época, principalmente no que se refere ao espaço das mulheres. Também é discutido como a autoria feminina impacta na construção do romance e suas especificidades em comparação à escrita de homens. Para a discussão de aspectos técnicos do romance foram escolhidos autores como Ligia Chiappini Leite e Alfredo Leme Carvalho. Já críticas feitas por Carlos Drummond de Andrade, Alfredo Bosi e Antonio Candido foram usadas para a análise do livro. Na construção da relação da narrativa com o que ocorria no país na época do lançamento da obra foram utilizados os trabalhos de Elza Berquó e Carla Pinsky. Através do estudo da literatura de autoria feminina por vários autores, mas principalmente por Regina Dalcastagné, foram apresentadas as particularidades da escrita feita por mulheres e, apoiando-se em depoimentos de Lygia, principalmente da autora aqui estudada. Dessa forma, explora-se por que a obra foi escrita como foi, o que passa pelo fato de ela ser uma mulher que escreve sobre mulheres. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/ 0000-0001-7156-7491 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |