Efeito do direcionamento do foco de atenção interno na ativação muscular em sessões consecutivas de treinamento de força em exercício monoarticular
| dc.creator | Camila Nepomuceno Caldeira | |
| dc.date.issued | 2024-06-25 | |
| dc.description.abstract | The internal focus of attention (FI) consists of focusing on body movements or the contraction of muscles involved in a particular exercise, which may result in increased activation of the muscle being focused on in a single experimental session. The aim of the present study was to analyze the effect of directing FI on the Pectoralis major (PM) muscle activation during the performance of a strength training protocol in a single-joint exercise over the course of three consecutive sessions. Twenty-four male volunteers with a minimum of six months' continuous experience in strength training were randomly allocated to two groups: control (CON) and experimental (EXP). In one experimental session, both groups performed 3 sets of 8 repetitions at 40% of one repetition maximum, with 1 minute and 30 seconds of rest between sets and free repetition duration, in the peck deck exercise, without focusing direction. In the three subsequent sessions, the EXP group performed the protocol with FI directed to the PM contraction, while the CON group performed the protocol without focusing direction. Data were expressed as mean ± standard deviation. The electromyographic (EMG) signal amplitude of the PM was analyzed using the mean of the root mean square (RMS) of the three sets performed in each session. Normalized EMGRMS was compared using a two-way mixed-design analysis of variance (group x session). In case of statistical significance, LSD post hoc test was conducted to identify differences reported in the analysis of variance. The level of statistical significance adopted for all tests conducted was α = 0.05. The results revealed that the normalized EMGRMS (%) of the PM in the EXP group significantly increased in the first session with FI direction compared to the session without focusing direction (61.35 ± 19.47 vs 91.40 ± 33.16), resulting in a percentage increase of 48.86. Furthermore, the normalized EMGRMS (%) of the PM in the two subsequent sessions with FI in the PM remained higher (86.62 ± 27.61; and 87.73 ± 25.94) compared to the session without focusing direction, but no progressive increase was observed between the three sessions. Although the normalized EMGRMS (%) of the PM in the EXP group increased and that of the CON group did not, no statistically significant difference was found between the two groups. Therefore, focusing on contracting the PM during a single-joint strength training protocol increases its activation, but repeating the FI direction over three consecutive sessions does not result in additional increases. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Musculação | |
| dc.subject | Eletromiografia | |
| dc.subject | Exercícios físicos - Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject.other | Foco de atenção interno | |
| dc.subject.other | Ativação muscular | |
| dc.subject.other | Treinamento de força | |
| dc.subject.other | Eletromiografia de superfície | |
| dc.title | Efeito do direcionamento do foco de atenção interno na ativação muscular em sessões consecutivas de treinamento de força em exercício monoarticular | |
| dc.title.alternative | Effect of internal focus of attention on muscle activation during consecutive sessions of strength training in single joint exercise | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Rodrigo César Ribeiro Diniz | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Vitor Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5936655116367021 | |
| local.contributor.referee1 | Samuel Penna Wanner | |
| local.contributor.referee1 | Guilherme Morais Puga | |
| local.description.resumo | O foco de atenção interno (FI) consiste em focar nos movimentos do corpo ou na contração dos músculos envolvidos em determinado exercício, podendo resultar no aumento da ativação do músculo para o qual o foco é direcionado, em uma única sessão experimental. O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito do direcionamento do FI no Peitoral maior (PM), na ativação deste músculo durante a realização de um protocolo de treinamento de força em exercício monoarticular, no decorrer de três sessões consecutivas. Vinte e quatro voluntários do sexo masculino com experiência mínima de seis meses contínuos com o treinamento de força na musculação foram alocados, aleatoriamente, em dois grupos: controle (CON) e experimental (EXP). Em uma sessão experimental, ambos os grupos realizaram 3 séries de 8 repetições a 40% de uma repetição máxima, 1 minuto e 30 segundos de pausa entre as séries e duração da repetição livre, no exercício Voador, sem o direcionamento do foco. Nas três sessões subsequentes, o grupo EXP realizou o protocolo com o direcionamento do foco para a contração do PM (FI), ao passo que o grupo CON realizou o protocolo sem o direcionamento do foco. Os dados foram expressos como média ± desvio padrão. A amplitude do sinal eletromiográfico (EMG) do PM foi analisada utilizando a média da raiz quadrada média (RMS) das três séries realizadas em cada sessão. A EMGRMS normalizada foi comparada por meio de uma análise de variância two-way de delineamento misto (grupo x sessão). Em caso de significância estatística, o teste post hoc LSD foi realizado a fim de identificar as diferenças relatadas na análise de variância. O nível de significância estatística adotado para todos os testes realizados foi α = 0,05. Os resultados revelaram que a EMGRMS normalizada (%) do PM do grupo EXP aumentou significativamente na primeira sessão com o direcionamento do FI, se comparada a sessão sem o direcionamento do foco (61,35 ± 19,47 vs 91,40 ± 33,16), resultando em um aumento percentual de 48,86. Ademais, a EMGRMS normalizada (%) do PM nas duas sessões subsequentes com FI no PM permaneceu maior (86,62 ± 27,61; e 87,73 ± 25,94), quando comparadas a sessão sem o direcionamento do foco, porém não foi observado aumento progressivo entre as três sessões. Embora a EMGRMS normalizada (%) do PM do grupo EXP tenha aumentado e a do grupo CON não, não foi verificada diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos. Portanto, focar em contrair o PM durante um protocolo de treinamento de força em exercício monoarticular aumenta a sua ativação, porém a repetição do direcionamento do FI ao longo de três sessões consecutivas não resulta em aumentos adicionais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Esporte |