Análise das correlaçõs entre as musculaturas periféricas e respiratórias com a capacidade funcional de idosos comunitários
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Simone Dal Corso
Marcelo Velloso
Marcelo Velloso
Resumo
No idoso, a capacidade reduzida do músculo esquelético em gerar força está relacionada à diminuição da sua massa, denominada sarcopenia. Essa alteração está presente tanto nos músculos periféricos quanto nos respiratórios, podendo interferir na capacidade funcional do idoso. Os objetivos deste estudo foram caracterizar a força de musculaturas periféricas (músculos flexores e extensores do joelho) e respiratória, bem como as possíveis correlações existentes entre esses músculos com a capacidade funcional dos idosos. Materiais e Métodos: participaram deste estudo 65 idosos com 71,7(4,9) anos, divididos em 2 grupos: 65 a 75 anos e 76 a 85 anos. Foram realizadas as seguintes avaliações: flexores e extensores dos joelhos para média do pico de torque (MPT) e potência média (PM) no dinamômetro isocinético Biodex System 3 Pro® nas velocidades de 60º/s, 120º/s e 180º/s; músculos respiratórios pela pressão inspiratória máxima (PImax) e pressão expiratória máxima (PEmax) com o manovacuômetro analógico Gerar® Classe B; distância caminhada no Teste de Caminhada de 6 Minutos (TC6) para capacidade funcional. Foram utilizados os testes Mann-Whitney e t-Student para comparação entre os grupos. As correlações entre os músculos respiratórios, flexo-extensores do joelho e a distância caminhada foram calculadas pelo Coeficiente de Correlação de Pearson. O nível de significância foi determinado em =0,05 para todos os testes. Resultados: as variáveis isocinéticas, de força respiratória, e distância caminhada apresentaram valores maiores para os homens em relação às mulheres (p<0,05). No entanto, quando analisadas em relação às faixas etárias, não houve diferenças estatisticamente significativas, apesar de uma média menor para todos valores nos idosos mais velhos. Foram encontradas correlações moderadas e significativas entre MPT e PImax (r=0,587), MPT e PEmax (r=0,638), PM extensora (r=0,614) e flexora (r=0,539) com a distância caminhada, PImax (r=0,508) e PEmax (r=0,541) com a distância caminhada, respectivamente. Conclusão: Os resultados apontam para uma associação entre maior força muscular e maior distância caminhada. Isto sugere a necessidade de otimização destas funções nos programas de prevenção e reabilitação para manter e/ou melhorar a capacidade funcional de idosos comunitários.
Abstract
Introduction: In older people, the reduced capacity of skeletal muscles to produce strength is related to loss of muscle mass, named sarcopenia. This could be present either in peripheral or respiratory muscles and it would impair functional capacity. The objectives of the present study were measure the strength of peripheral muscles (knee flexors and extensors) and respiratory muscles, as well as to explore the possible correlations between these muscles and the functional capacity in the elderly. Material and Methods: Sixty five elderly 71,7(4,9) years old participated. They were divided into two groups: 65 to 75 and 76 to 85 years old. The average peak torque (APT) and average power (AP) from knee flexor and extensor muscles were measured with the isokinetic dynamometer Biodex System 3 Pro® at 60º/s, 120º/s e 180º/s; maximal inspiratory pressure (MIP) and maximal expiratory pressure (MEP) from respiratory muscles were measured with the analogic manovacuometer Gerar® Classe B; and the Six Minute Walk Test (6MWT) was used as an outcome of the elderly functional capacity. The Mann-Whitney and the t-Student tests were used for comparisons between the groups. The correlations between respiratory muscles, knee flexor and extensor muscles and the 6MWT were explored using the Pearson correlation coefficient. The level of significance was set at =0.05 for all tests. Results: There was observed that peripheral and respiratory muscle strength and walking distance variables were higher in men when compared to women (p<0.05). However, when comparing between groups ages there were no significant differences for those variables, although lower mean values were found for the group of the oldest elderly. Moderated and significant correlations between APT and MIP (r=0,587), APT and MEP (r=0,638), knee extensor AP (r=0,614) and flexor AP (r=0,539) with the walking distance, MIP (r=0,508) and MEP (r=0,541) with the walking distance, respectively were found. Conclusions: These results showed a relationship between higher muscle strength and higher walking distance. This suggests that it is necessary to optimize muscle function in prevention and rehabilitation programs to maintain and to improve the functional capacity in dwelling-elderly.
Assunto
Fisiologia respiratória, Sarcopenia, Envelhecimento Aspectos fisiologicos, Força Muscular, Medicina de reabilitação, Capacidade Funcional, Idosos Aspectos da saúde
Palavras-chave
Idoso, força muscular, capacidade funcional