Desenvolvimento de aplicações hipermídia para gerenciamento de documentos multimídia e preservação de acervos digitais: um estudo de caso no Cecor
dc.creator: Flavio Humberto Cabral Nunes
dc.date.issued: 2005-02-17
dc.description.abstract: The advent of digitization has transformed the meaning of acquirement, control, deliver and use of information resources in society. Individuals, institutions and communities are able to publish and disseminate information about their cultural heritage and create their own digital libraries, which increases the potential for diversity, plurality of voices andempowerment of these communities. These systems allow people to create, note, link and share information of several media, like text, graphics, audio, video, animation and programs. However, most people tend to think that (unlike analog information) digital information will last forever, yet fail to realize the fragility of digital works. This work presents a methodological approach to hypermedia information system development to manage multimedia collections. This work also focuses the digital preservation problem. A digitalization workflow is studied to determine parameters to generate high quality digital documents and minimize the redigitalization costs.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas digitais
dc.subject: Documentos eletronicos
dc.subject: Multimídia
dc.subject.otheracervos digitais
dc.subject.otherdocumentos multimídia
dc.title: Desenvolvimento de aplicações hipermídia para gerenciamento de documentos multimídia e preservação de acervos digitais: um estudo de caso no Cecor
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Luiz Antonio Cruz Souza
local.contributor.advisor1Arnaldo de Albuquerque Araujo
local.contributor.referee1Marcello Peixoto Bax
local.contributor.referee1Silvio Jamil Ferzoli Guimarães
local.description.resumoO advento da digitalização transformou o significado de captura, controle, entrega e uso dos recursos de informação na sociedade. Indivíduos, instituições e comunidades são capazes de publicar e disseminar informação sobre seus patrimônios culturais e criar suas próprias bibliotecas digitais, que aumentam o potencial para diversidade, pluralidade de vozes e fortalecimento dessas comunidades. Sistemas hipermídia estão emergindo como uma nova classe de sistemas de informação complexos. Esses sistemas permitem as pessoas criar, anotar, ligar e compartilhar informações de uma grande variedade de mídias, como texto, gráficos, áudio, vídeo, animação e programas. Entretanto, muitas pessoas tendem a pensar que, diferentemente da informação analógica, a informação digital existirá para sempre e não percebem a fragilidade dos documentos digitais. Este trabalho apresenta uma abordagem metodológica para o desenvolvimento de sistemas de informação hipermídia para gerenciamento de acervos multimídia. O trabalho também foca no problema da preservação digital. Um estudo é feito para determinar um fluxo de trabalho (workflow) de digitalização que permita gerar documentos digitais de alta qualidade, tentando minimizar os custos de redigitalização.
local.publisher.initialsUFMG