Espumas rígidas de poliuretano baseadas em óleos vegetais utilizando rejeitos industriais inorgânicos como carga e retardante de chamas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudio Gouvea dos Santos
Aparecido Junior de Menezes
Tulio Matencio
Vito Modesto de Bellis
Aparecido Junior de Menezes
Tulio Matencio
Vito Modesto de Bellis
Resumo
As questões ambientais relacionadas à produção industrial, a busca de produtos renováveis para produção de materiais, tanto conhecidos como inéditos, e o aproveitamento/reciclagem de resíduos têm sido temas de diversos estudos, tanto em ciências como em áreas afins. Neste trabalho, são apresentadas formulações para espumas rígidas de poliuretano (ERPU), partindo-se de reagentes alternativos, de origem não petroquímica. As espumas foram sintetizadas a partir de polióis de óleos vegetais de rícino e tungue, materiais de fonte renovável, que se apresentaram como boa alternativa para a substituição de polióis de origem petroquímica. Às espumas rígidas sintetizadas, foram adicionadas cargas inorgânicas oriundas de rejeitos industriais, com o intuito de se estudar aplicações para estes resíduos e na tentativa de contribuir para a diminuição do impacto ambiental causado por eles. Às espumas produzidas a partir de poliol derivado de óleo de rícino, foi utilizado um pó preto (rejeito P3) que é um rejeito do processo Bayer de produção de alumina. Este rejeito, caracterizado através de diversas técnicas, mostrou-se rico em alumina (Al2O3) e hidróxido de alumínio (Al(OH)3). Devido à alta concentração destas duas substâncias, este material apresenta grande potencial como retardante de chamas para as espumas. Para as espumas produzidas a partir de poliol derivado de óleo de tungue, foi utilizada como carga a cinza de casca de arroz (CCA), rejeito industrial do beneficiamento do arroz, rico em sílica (SiO2) e com potencial de retardância de chamas para as espumas. As espumas obtidas foram caracterizadas por FTIR, análise térmica (TG, DTG e DTA) e MEV. Foram também medidas as densidades dos materiais e realizados ensaios mecânicos, de condutividade térmica e testes de chama, para se avaliar a influência das cargas nas diversas propriedades das espumas. Os resultados encontrados indicam que, para as porcentagens de cargas utilizadas, não há modificações morfológicas significativas nos compósitos, em relação às espumas matrizes. Observou-se um ganho em propriedade de retardância de chamas e não houve perda significativa de propriedades térmicas. Há indicativos de haver interação química secundária do rejeito P3 com o material poliuretânico sintetizado a partir de poliol derivado de óleo de rícino. O mesmo não foi observado para as espumas sintetizadas com poliol derivado de tungue, utilizando-se cinza de casca de arroz como carga inorgânica.
Abstract
Environmental issues related to industrial production, to a search for renewable products for the production of new materials, and recovery / recycling of waste have been subjects of several studies, both in science and in related areas. In this work are presented formulations for rigid polyurethane foams (PURF), using alternative and no petrochemical reactants. The foams were synthesized from vegetables based polyols (castor oil and tung oil based polyols), materials from renewable source, which showed a good alternative for the replacement of petrochemical polyols. Inorganic fillers, derived from industrial waste, have been added to rigid foam, with the intention of study applications for these residues and in an attempt to contribute to reducing the environmental impact caused by them. For the foams produced from polyol derived fromcastor oil, was used a black powder (reject P3) which is a waste from the Bayer process alumina production. This waste was characterized by various techniques and is rich in alumina (Al2O3) and aluminum hydroxide (Al(OH)3). Due to the high concentration of these two substances, this material has great potential as a flame retardant for foam. For the foams produced from tung oil based polyol, was used rice husk ash as the load. This is an industrial waste from the riceprocessing, rich in silica (SiO2), and also with flame retardance potential for the foam. The foams were characterized by FTIR, thermal analysis (TG, DTG and DTA) and SEM. Were also measured densities of materials and are performed mechanical, thermal conductivity and flame tests, to evaluate the load influence in the different foams properties.The results indicate that, for the loads percentages used, there were no morphological changes in the composites, compared to foam matrices. We observed an increment in the property of flame retardance and there was no significant loss of thermal properties. There are indications that there are secondary chemical interactions with the material waste P3 and the polyurethane synthesized castor oil based polyol. The same was not observed for the foams synthesized with tung oil based polyol, where rice husk ash as inorganic filler.
Assunto
Espuma, Residuos, Alumina, Quimica inorganica, Sílica
Palavras-chave
Rejeitos industriais, Espumas rígidas de poliuretano (ERPU), Análise térmica, Alumina, Sílica