Perfil sorológico contra o vírus da Febre Amarela (YFV) em uma população de área de risco do estado de Minas Gerais
dc.creator: Ana Gabriella Stoffella Dutra
dc.date.issued: 2019-02-22
dc.description.abstract: The family Flaviviridae comprises RNA viruses, with many representatives considered pathogens of medical and veterinary importance. The genus Flavivirus is the largest in the family and includes Yellow fever virus (YFV). YFV is transmitted to humans and non-human primates by mosquitoes of the genera Haemagogus, Sabethes and Aedes. The Yellow Fever (YF) is an acute febrile illness that can cause severe and fatal conditions. YV is endemic in Africa and South America, and causes recurrent epidemics in these regions. The main preventive measure is through vaccination. This study aimed to evaluate the serological profile against YFV in a rural and urban population of an area at risk for YF and in patients with clinical suspicion of arboviruses coming from the city of Diamantina. The city of Serro was chosen because of the history of cases of YF, as well as the fact that it is located in the current area with permanent recommendation of vaccination against YF and due to previous studies of the group of ecology of emerging viruses in the area. In order to achieve this goal, 632 human serum samples from this study were submitted to plaque reduction serum neutralization (PRNT) assay, which is gold standard for the diagnosis of flavivirus infections. The rural and urban populations of the Serro were evaluated separately and were considered two cut-offs for the technique. A seroprevalence of neutralizing anti-YFV antibodies of 75,2% in the PRNT50 and 34,8% in the PRNT90 was detected in the rural population, whereas 73,5% in the PRNT50 and 30,6% in the PRNT90 was detected in the urban population. For patients from Diamantina, seroprevalence was 72,5% in PRNT50 and 35,3% in PRNT90. Due to the cross reactivity into the genus Flavivirus the serum samples were also tested for the presence of Dengue antibodies. A total of 6,3% of samples tested positive for IgG antibodies and 2,5% tested positive for IgM antibodies by rapid immunochromatographic test and 10,7% were positive for DENV-1 by IgG ELISA. This study reinforces the importance of research that look for elucidate the seroprevalence of neutralizing antibodies to YF in populations at risk. In addition to helping to track susceptible individuals and alert to surveillance and prevention actions in these areas.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Febre Amarela
dc.subject: Neutralização
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject.other: Febre Amarela
dc.subject.other: Yellow fever virus
dc.subject.other: Serro
dc.subject.other: Diamantina
dc.subject.other: Soroneutralização
dc.subject.other: Epidemiologia
dc.title: Perfil sorológico contra o vírus da Febre Amarela (YFV) em uma população de área de risco do estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Giliane de Souza Trindade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6461673057467882
local.contributor.referee1Betânia Paiva Drumond
local.contributor.referee1Andréa Teixeira de Carvalho
local.description.resumoA família Flaviviridae compreende vírus de genoma RNA, e muitos flavivírus são considerados patógenos de importância médica e veterinária. O gênero Flavivirus é o maior da família, e neste está incluído o Yellow fever virus (YFV). O YFV é transmitido por mosquitos dos gêneros Haemagogus, Sabethes e Aedes para os seres humanos e primatas não humanos. A Febre Amarela (FA) é uma doença infecciosa febril aguda que pode apresentar quadros graves e fatais. A FA é endêmica na África e América do Sul e ocasiona epidemias recorrentes nessas regiões. A principal forma de prevenção é através da vacinação. Este estudo avaliou o perfil sorológico contra o YFV em uma população rural e urbana de uma área de risco para FA e em pacientes com suspeita clínica de arbovirose provenientes de Diamantina. Foi escolhido o município do Serro devido ao histórico de casos de casos de FA, ao fato de se localizar na área atual com recomendação permanente de vacinação contra FA e devido a estudos pregressos do grupo de ecologia de viroses emergentes no município. Para alcançar esse objetivo, as 632 amostras de soro humano deste estudo foram submetidas a técnica de soroneutralização por redução de placa (PRNT) a qual é padrão ouro para o diagnóstico de infecções por flavivírus. As populações rural e urbana do Serro foram avaliadas separadamente e foram considerados dois cut-offs para a técnica. Foi observada uma soroprevalência de anticorpos neutralizantes anti-YFV de 75,2% na PRNT50 e de 34,8% na PRNT90 para a população rural do Serro e de 73,5% na PRNT50 e 30,5% na PRNT90 para a população urbana do município. Para os pacientes de Diamantina a soroprevalência foi de 72,5% na PRNT50 e de 35,3% na PRNT90. Devido a reatividade cruzada dos flavivírus as amostras foram testadas também para a presença de anticorpos para Dengue. Como resultado, 6,3% foram positivas para IgG e 2,5% para IgM por meio de teste rápido imunocromatográfico e 10,7% das amostras foram positivas para DENV-1 por meio de ELISA IgG. Este estudo reforça a importância das pesquisas que buscam elucidar a soroprevalência de anticorpos neutralizantes para FA em populações de risco. Além de contribuir para rastrear indivíduos susceptíveis e alertar para ações de vigilância e prevenção nestas áreas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Microbiologia