Desenvolvimento de um sistema parametrizado de projeto assistido por computador
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho é apresentado um sistema parametrizado para o projeto assistido por computador que compõe, junto a outros módulos, o pré-processador de um sistema computacional de cálculo de campos eletromagnéticos. Este sistema possibilita maior facilidade e automatização no projeto de dispositivos eletromagnéticos porque parametriza pontos da geometria, criando expressões matemáticas para os mesmos. Além disso, este sistema proporciona ferramentas que podem ser utilizadas na otimização destes projetos. O sistema parametrizado é composto de três subsistemas: um avaliador de expressões, responsável pelo processamento e pelo armazenamento interno em tempo de execução das expressões e parâmetros do sistema parametrizado; o subsistema de interface, responsável pela interface com o usuário e o subsistema de armazenamento, responsável pelo armazenamento dos dados inseridos pelo usuário. O sistema parametrizado, em conjunto com os sistemas de processamento, baseado no Método de Elementos Finitos, e otimização constitui um sistema computacional completo para o projeto de dispositivos eletromagnéticos.
Abstract
This work presents a parametric system to be used in a computer aided design process. This system provides facilities to the design of electromagnetic devices since points of geometry can be parametrized with mathematic expressions. Moreover, it provides tools that can be used to optimise the design. The parametric system is composed of three subsystems. The expression evaluator subsystem is responsible for the evaluation and internal runtime storement of the system's parameters. The interface subsystem makes a graphical interface with the designer. Finally, the storement subsystem records the data inserted by the designer. The parametric system together with a processor system based in the Finite Element Method and an optimisation system constitute a complete computational system for the design of electromagnetic devices.
Assunto
Programação orientada a objetos (Computação), Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica