O futuro das crianças com assimetria craniana posicional: revisão de escopo sobre consequências a longo prazo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: As assimetrias cranianas posicionais (ACPs), como plagiocefalia e braquicefalia, são deformidades comuns em lactentes secundárias ao posicionamento vicioso, principalmente em decúbito dorsal. Embora consideradas benignas, acredita- se que exista uma relação com impactos estéticos e funcionais a longo prazo. Diante do aumento dos casos e da escassez de estudos consolidados, este trabalho realiza uma revisão de escopo para mapear as evidências sobre esses impactos a longo prazo, associados ou não a abordagens terapêuticas relacionadas às ACPs. Objetivo: Sintetizar as evidências disponíveis na literatura sobre a evolução a curto e longo prazo de crianças e bebês com assimetrias cranianas posicionais não sinostóticas, tanto no curso natural da condição quanto vivenciando ou não intervenções terapêuticas, como fisioterapia, órtese craniana e técnicas de reposicionamento. Metodologia: Estudo do tipo revisão de escopo, conduzido segundo as diretrizes do PRISMA-ScR. Foram analisados oito estudos identificados nas bases PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, Embase e LILACS/BVS, sem restrição de idioma, utilizando descritores relacionados à assimetria craniana posicional, crescimento craniano e abordagens terapêuticas. Resultados: Os estudos mostraram tendência de melhora espontânea nos casos leves, enquanto deformidades moderadas e graves apresentaram maior risco de atraso motor e cognitivo e persistência estética parcial. Intervenções precoces, como fisioterapia e uso de órtese craniana, demonstraram resultados superiores em comparação à observação isolada. Conclusão: As evidências indicam que, embora a maioria das ACPs evolua de forma favorável, o acompanhamento precoce é essencial para prevenir repercussões funcionais e estéticas, reforçando a importância do manejo fisioterapêutico e multiprofissional desde os primeiros meses de vida.
Abstract
Introduction: Positional cranial asymmetries (PCAs), such as plagiocephaly and brachycephaly, are common deformities in infants secondary to prolonged supine positioning. Although considered benign, there is evidence suggesting possible long- term aesthetic and functional impacts. Given the increasing number of cases and the scarcity of consolidated studies, this scoping review aimed to map the available evidence on these long-term outcomes, associated or not with therapeutic approaches related to PCAs. Objective: To synthesize the evidence available in the literature on the short- and long-term evolution of infants and children with non-synostotic positional cranial asymmetries, considering both the natural course of the condition and possible therapeutic interventions such as physiotherapy, cranial orthosis, and repositioning techniques. Methods: A scoping review was conducted according to the PRISMA-ScR guidelines. Eight studies were analyzed, identified through PubMed, Scopus, Web of Science, Cochrane Library, Embase, and LILACS/BVS databases, with no language restriction, using descriptors related to positional cranial asymmetry, cranialgrowth, and therapeutic approaches. Results: The studies showed a spontaneous improvement trend in mild cases, whereas moderate and severe deformities presented a higher risk of motor and cognitive delays and partial aesthetic persistence. Early interventions, such as physiotherapy and cranial orthosis, demonstrated better outcomes compared to observation alone. Conclusion: Evidence indicates that although most PCAs evolve favorably, early monitoring is essential to prevent functional and aesthetic repercussions, reinforcing the importance of physiotherapeutic and multidisciplinary management from the first months of life.
Assunto
Plagiocefalia, Lactente, Fisioterapia para crianças
Palavras-chave
Braquicefalia, Crescimento craniano, Plagiocefalia deformacional, Plagiocefalia posicional, Cuidados infantis