Implementação do Fifa 11+ na melhora da performance e na prevenção de lesões no futebol em atletas de 7 a 16 anos: uma revisão da literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vanessa Lara de Araújo
Thiago Vinicius Ferreira
Thiago Vinicius Ferreira
Resumo
A prevenção de lesões musculoesqueléticas no futebol tem sido amplamente discutida e pesquisada nos últimos anos. Isso porque através da prevenção de lesões os atletas se tornam menos susceptíveis a lesões, passando a ter mais capacidade para desenvolver as demandas impostas. Pensando nisso, o FIFA 11+ foi desenvolvido como um protocolo de exercícios de aquecimento pré-treino com principal objetivo de prevenir lesões no futebol. Além disso, com um aumento da prática esportiva cada vez mais precoce, atletas jovens estão cada vez mais sujeitos a lesões e, consequentemente, a diminuição do desempenho esportivo. Assim, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura sobre a utilização do programa FIFA 11+ para prevenção de lesões e a sua correlação com a melhora da performance em atletas de 7 a 16 anos do futebol. Para isso, foi realizada uma busca nas bases de dados Medline (PubMed), PEDro, Scielo, SPORTDiscus e CINAHL. As palavras chaves incluídas para a realização dessa revisão foram: “FIFA 11+”, “injury prevention”, “soccer”, “football”, “teens” e seus correlatos em português. Foram incluídos nesta revisão nove ensaios clínicos que avaliaram os efeitos do programa FIFA 11+ na incidência de lesões e no desempenho esportivo de jovens atletas. De acordo com os resultados dos estudos revisados, as evidências sugerem que este programa pode tanto reduzir a incidência de lesão em jovens atletas do futebol do sexo masculino ou feminino, quanto melhorar a performance, no que diz respeito ao ganho de controle neuromuscular, melhora no desempenho dos saltos, agilidade e força isocinética.
Abstract
The prevention of musculoskeletal injuries in soccer has been widely discussed and researched in recent years. This is because through the prevention of injuries, athletes become less susceptible to injuries, becoming more capable of developing the imposed demands. With this, FIFA 11+ was developed as a pre-training warm-up exercise protocol, with the main aim of preventing football injuries. In addition, with an increase in sports practice at an increasingly early age, young athletes are increasingly subject to injuries and, consequently, to a decrease in sports performance. Thus, the aim of the present study was to review the literature on the use of the FIFA 11+ program for injury prevention and its correlation with improved performance in soccer athletes aged 7 to 16 years. For this, a search was carried out in the Medline (PubMed), PEDro, Scielo, SPORTDiscus and CINAHL databases. The keywords included for this review were: “FIFA 11+”, “injury prevention”, “soccer”, “football”, “teens” and their correlates in Portuguese. Nine clinical trials that evaluated the effects of the FIFA 11+ program on the incidence of injuries and on the sports performance of young athletes were included in this review. According to the results of the studies reviewed, evidence suggests that this program can both reduce the incidence of injury in young male and female soccer players, and improve performance, with regard to gaining neuromuscular control, improving in jumping performance, agility and isokinetic strength.
Assunto
Jogadores de futebol, Jogadores de futebol - Ferimentos e lesões, Traumatismos em atletas, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Prevenção de lesão, Prevençoes de lesões, Futebol, Futebol, FIFA 11+, FIFA 11+, Performance, Performances, Criança, Crianças
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto