Impacto da cárie dentária na qualidade de vida de crianças pré-escolares: um estudo de coorte prospectivo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia Maria Cheib Serra Negra
Ana Flavia Granville-garcia
Mauro Henrique Nogueira Guimaraes de Abreu
Joana Ramos Jorge
Resumo
A cárie precoce na infância (CPI) é uma das doenças bucais mais comuns em crianças pré-escolares, considerada um problema de saúde pública que está associado ao impacto na qualidade de vida. O objetivo do presente estudo foi avaliar a influência de fatores socioeconômicos (estado civil dos pais, idade da mãe, escolaridade dos pais, renda familiar mensal, número de pessoas que vivem da renda familiar e número de irmãos), características da criança (gênero, idade e problema de saúde), condições bucais (gravidade da cárie precoce na infância, consequências clínicas da cárie dentária não tratada, história de dor de dente, higiene bucal, percepção dos pais/cuidadores sobre a saúde oral da criança, bem como a qualidade de vida relacionada à saúde bucal - QVRSB sobre a incidência de cárie dentária não tratada em crianças pré-escolares). Um estudo de coorte prospectivo foi realizado com uma amostra de 288 crianças pré-escolares do município de Diamantina, Minas Gerais, Brasil. O primeiro exame (T1), realizado durante campanhas nacionais de vacinação nos anos de 2010 e 2011, envolveu crianças com idade entre 24-47 meses que foram reavaliadas após dois anos (T2) em pré-escolas do município. As crianças foram divididas em dois grupos com base na informação do baseline (T1): livres de cárie dentária (n = 144) e expostas à cárie dentária não tratada (144). Cárie dentária não tratada, avaliada através do índice de ceod em T1 e T2, foi determinada por meio de exame clínico realizado por um dentista previamente calibrado (Kappa = 0,91). Os pais/cuidadores preencheram um formulário contendo informações socioeconômicas e responderam à versão brasileira do Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) para acessar o impacto na qualidade de vida relacionada à saúde bucal em T1 e T2. A presença/ausência de novas lesões de cárie dentária não tratada no segundo exame (T2) foi a variável dependente do estudo. Análise descritiva, teste de Mann-Whitney, regressão de Poisson univariada e multivariada com abordagem hierárquica foram utilizados para análise dos dados (p <0,05; IC 95%). A incidência de cárie dentária não tratada foi de 41,3% (n=119) em T2. Em relação à gravidade da cárie dentária não tratada em T1, as taxas de incidência de novas lesões foram de 28,4% para crianças livres de cárie (dentes cavitados = 0); 48,4% para o grupo de baixa gravidade (dentes cavitados = 1 até 5) e 65,9% para o grupo de alta gravidade de cárie dentária não tratada (dentes cavitados 6). Baixa (RR=1,63, 95% IC: 1,18-2,26; p<0,001) e alta gravidade de cárie dentária não tratada (RR=1,92; 95% IC: 1,36-2,72; p<0,001), renda mensal familiar inferior a dois salarios mínimos (RR=1,79; 95% IC: 1,04-3,25; p=0,042) e o escore total do B-ECOHIS (RR=1,03; 95% IC: 1,02-1,05; p<0,001) avaliados em T1 foram fatores de risco para a incidência de cárie dentária não tratada em crianças pré-escolares em T2. Assim, concluiu-se que a gravidade da cárie dentária não tratada, baixa renda mensal familiar e o escore total do B-ECOHIS foram fatores de risco para a incidência de novas lesões de cárie dentária não tratada nos pré-escolares avaliados.
Abstract
Early childhood caries (ECC) is one of the most common adverse oral health conditions among preschool children and is considered a public health problem associated with an impact on quality of life. The aim of the present study was to evaluate the influence of socioeconomic factors, oral problems and the oral health-related quality of life (OHRQoL) on the incidence of untreated dental caries among preschool children. A prospective cohort study was conducted with a sample of 288 preschool children in the city of Diamantina, state of Minas Gerais, Brazil. The first exam (T1) was performed during national vaccination campaigns in 2010 and 2011 and involved children aged 24 to 47 months, who were reevaluated two years afterward (T2) at preschools in the city. The children were allocated to two groups based on baseline (T1) information: caries free (n = 144) and exposed to untreated caries (144). Untreated caries was evaluated using the dmft index at T1 and T2 through a clinical exam performed by a dentist who had undergone a training exercise (Kappa = 0,91). Parents/caregivers filled out a form addressing socioeconomic data and answered the Brazilian version of the Early Childhood Oral Health Impact Scale (B-ECOHIS) to access the oral heath related quality of life both T1 and T2. The presence/absence of new untreated caries at T2 was the dependent variable. Data analysis involved descriptive statistics, the Mann-Whitney test, univariate Poisson regression and a hierarchical multivariate model (p<0.05; 95% CI). The incidence of untreated dental caries was 41.3% (n=119). Considering the severity of untreated dental caries, the incidence of new carious lesions was 28.4% among the children who were caries free at T1, 48.4% among those with low caries severity at T1 and 65.9% for those with high caries severity at T1. Both low (RR=1.63; 95% IC: 1.18-2.26; p<0.001) and high (RR=1.92; 95% IC: 1.36-2.72; p<0.001) severity untreated caries, household income less than two times the Brazilian monthly minimum wage (RR=1.79; 95% IC: 1.04-3.25; p=0.042) and total B-ECOHIS score (RR=1.03; 95% IC: 1.02-1.05; p<0.001) at T1 were risk factors for the incidence of untreated dental caries among the preschool children at T2. In conclusion, the severity of untreated dental caries, monthly household income and total B-ECOHIS score were risk factors for the incidence of untreated dental caries among the preschool children analyzed.
Assunto
Saúde bucal, Qualidade de vida, Fatores socioeconômicos, Cárie dentária/epidemiologia, Estudos de coortes
Palavras-chave
Estudo de Coorte, Saúde Bucal, Qualidade de Vida, Cárie Dentária, Epidemiologia, Pré-escolares
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por