Dietas com diferentes fontes de fibra para genótipos ovinos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Luiza da Costa Cruz Borges
Eloisa de Oliveira Simoes Saliba
Ivanete Susin
Gilberto de Lima Macedo Junior
Resumo
O objetivo do trabalho foi testar o efeito de quatro dietas de confinamento, que diferiram nas fontes de fibra utilizadas em sua composição (bagaço de cana,- BC, feno de alfafa- FA, polpa cítrica- PC e casca de soja- CS) em avaliações nutricionais e de produção, e testar o efeito de quatro genótipos (½ Dorper x ½ Santa Inês- DSI, ½ Texel x ½ Santa Inês- TSI, ½ Somalis x ½ Santa Inês- SSI e Santa Inês- SI) em índices de produção ligados ao confinamento. No experimento 1, foram usados 5 carneiros machos, castrados, pesando 50 kg, alojados em gaiolas metabólicas. No experimento 2, foram usados 80 cordeiros machos, não castrados, alojados em baias individuais. Entre as dietas testadas, os menores valores de pH e N-NH3 no rúmen, foram encontrados na dieta CS, e os maiores consumos foram observados em dietas com fontes de fibra volumosa (BC e FA), bem como as melhores respostas relacionadas a desempenho produtivo e morfometria corporal. Entre os genótipos, maior curva de crescimento e ganho médio diário ocorreu em DSI, maiores medidas relacionadas a altura do animal no SI, melhores medidas ligadas ao desenvolvimento do pernil e paleta, área de olho de lombo e conversão alimentar no TSI. Concluiu-se que todas as dietas podem ser utilizadas em confinamento e que os genótipos DSI e TSI apresentam os melhores índices de produção
Abstract
The aim this work was evaluate the effect of four feedlot diets, with different sources of fiber (sugarcane bagasse- SC, lucerne hay- LH, citrus pulp- CP and soybean hulls- SH) on nutrition evaluation and production evaluation, and evaluate the effect of four genotypes (½ Dorper x ½ Santa Inês- DSI, ½ Texel x ½ Santa Inês- TSI, ½ Somalis x ½ Santa Inês- SSI e Santa Inês- SI) in production index of feedlot. In experiment 1, was used 5 males sheep, castrated, with body weight of 50 kg, housed in metabolic cages. In experiment 2, was used 80 males lambs uncastrated, housed in individual stall. Among diets, the lower values of pH and N-NH3 in rumen, ocurred in SH diet, but highest values of intake, productive performance and morphometric measurements was in diets with roughage sources of fiber (SB and LH). Among genotypes, highest growth curve and average daily gain occurred in DSI, highest measurements of animal height in SI, better measurements of legs and arm (circumference and length), longissimus dorsi area and feed conversion in TSI. It was concluded that all diets can be used in feedlot of lambs, and that DSI and TSI genotypes have better production index
Assunto
Fibras na nutrição animal, Ovino Alimentação e rações, Dieta em veterinaria, Zootecnia, Nutrição animal
Palavras-chave
consumo, biometria, conversão alimentar, confinamento, ganho médio diário, resultados econômicos, ultrassom da carcaça
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por