Coleção de bustos-relicários da antiga Igreja do Colégio de Jesus de São Salvador da Bahia: preservação de 30 esculturas do Século XVII
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cristina Correa de Araujo Avila
Resumo
Estudo e restauração da coleção de 30 esculturas (bustos-relicários) do século XVII, denominadas Santas Virgens Mártires e Santos Mártires, provenientes da antiga igreja do Colégio de Jesus em Salvador, Bahia, Brasil. Análise da tecnologia construtiva, da ornamentação e da iconografia das obras, o que permitiu a identificação de subgrupos dentro da coleção, a sistematização do diagnóstico do estado de conservação e o estabelecimento de critérios para a intervenção. Classificados os exemplares por tecnologia construtiva e por grupos similares, foram identificadas possíveis iconografias representadas, bem como selecionados os materiais e procedimentos mais adequados para reverter os problemas de conservação. Simultaneamente, desenvolveu-se pesquisa para a contextualização histórica da coleção e atividades didáticas de caráter social, no Setor de Conservação e Restauração do Museu de Arte Sacra da UFBA, local da intervenção, com o treinamento de jovens para a capacitação profissional no nível de Auxiliar de Restauração.
Abstract
Study and restoration of the 30-sculpture collection (bust-reliquaries) from the 17TH century, named Virgin Saints Martyrs and Saints Martyrs, originally owned by the old church of Jesus' School in Salvador, Bahia, Brazil. The collection constructive technology, ornamentation and iconography analysis allowed the internal sub-groups identification, the systematization of the diagnosis of the Conservation State and the criteria establishment for the intervention. Classified the units by constructive technology and similar groups, it was feasible to identify some of the possible represented iconography, as well as select the most adequate materials and procedures to revert the conservation problems. Simultaneously, a research developed to achieve the historical context of the collection and a social-character didactic activity occurred on UFBA Sacra Art Museum Conservation and Restoration Workshop, the intervention place, training and qualifying young as Restoration Assistant.
Assunto
Escultura policromada Séc XVII Bahia Conservação e restauração, Arte colonial Bahia Conservação e restauração
Palavras-chave
Restauração, Esculturas policromadas, Arte colonial