Análise do gene loricrina para avaliação da suspeita de queratodermia loricrina em indivíduos de uma família de Minas Gerais
dc.creator: Bruno Diniz Sander Morais
dc.date.issued: 2012-04-03
dc.description.abstract: The mammals epidermis is constituted of a stratified epithelium formed by a regulated process of keratinocytes differentiation that results in the formation of the mature epidermis. The outermost layer of this tissue, known as stratum corneum, has an important waterproof function and is made up of dead and enucleated keratinocytes named korneocytes. The korneocytes contain juxtaposed keratin filaments, which are linked to the cornified cell envelope. This structure contributes to the protective function of the epidermis and is composed of an external lipid bilayer and an internal protein layer, this one constituted of several kinds of proteins, including loricrin. Loricrin is a basic highly insoluble and glycine-, serine-, cysteine-rich protein. It has a key structure role in cornified cell envelopes function and is responsible for 70% to 85% of its total mass. The gene that encodes this protein is located in 1q21.3 and has two exons. Only the second one is protein coding. Dominant inherited single nucleotide insertions have been reported in the second exon and underlie distinct skin abnormalities, caused by the synthesis of aberrant proteins in which the c-terminal amino acid sequences are replaced by missense amino acids. There isnt a genotype-phenotype correlation in the reported cases. The observable phenotypes are diffuse palmoplantar hyperkeratosis with pseudoainhum, ichthyosis, erythrokeratoderma and collodion babies that later develop into ichthyosiform erythrodema. Mutant loricrin accumulates in the nucleus and interferes in the mitosis and apoptosis processes in the keratinocytes. The treatment of the disease consists in administration of keratolytics and retinoids and surgical removal of the pseudoainhum. In the present study, sequencing of both exons of the loricrin gene was conducted in individuals of a family of Minas Gerais. The family members are two girls, sisters, clinically suspected as having the disease, and their parents, both healthy. The passed paternal grandfather of the girls had similar symptoms. The sequencing showed two insertions and three punctual alterations at the second exon in affected individuals. These alterations cant be considered causative of the symptoms presented. New approaches and other possible related genes must be investigated to establish the causes of the aberrant phenotypes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Genética
dc.subject.other: Queratodermia
dc.subject.other: Loricrina
dc.subject.other: Envelope Córneo Celular
dc.title: Análise do gene loricrina para avaliação da suspeita de queratodermia loricrina em indivíduos de uma família de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Lucia Brunialti Godard
local.description.resumoA epiderme dos mamíferos é constituída por um epitélio estratificado pavimentoso formado por um processo finamente regulado de diferenciação dos queratinócitos que culmina na formação da epiderme madura. A camada mais externa desse tecido, conhecida como stratum corneum, possui importante função de impermeabilização e é constituída por queratinócitos mortos e anucleados chamados de corneócitos. Os corneócitos contêm filamentos de queratina justapostos aos quais se interpõe o envelope córneo celular. Essa estrutura contribui para a função protetora da epiderme e é composta por uma bicamada lipídica externa e uma camada protéica interna, essa última constituída de diversas proteínas, dentre elas a loricrina. A loricrina é uma proteína básica altamente insolúvel e rica em glicina, serina e cisteína. Possui papel estrutural chave para a função do envelope córneo celular, compreendendo de 70% a 85% de sua massa total. O gene codificante dessa proteína está localizado na região 1q21.3 e possui dois éxons, sendo apenas o segundo codificante. Inserções únicas de pares de bases herdadas de maneira dominante já foram descritas nesse éxon e causam diferentes anormalidades na pele. Essas mutações provocam uma substituição na sequência c-terminal da proteína, além de aumentar o tamanho da mesma em 22 resíduos. Não existe correlação genotípico-fenotípica evidenciada. Os fenótipos observáveis são hiperqueratose palmoplantar difusa com psedoainhum, ictiose, eritroqueratodermia e a característica conhecida como bebê colódio, que mais tarde evolui para um eritrodermia ictiosiforme. A loricrina mutante se acumula no núcleo e interfere nos processos de multiplicação e apoptose dos queratinócitos. O tratamento é feito com administração de queratolíticos e retinóides e remoção cirúrgica do pseudoainhum. No presente estudo, foi realizado sequenciamento dos dois éxons do gene loricrina de indivíduos pertencentes a uma família de Minas Gerais. A família é composta por duas irmãs adolescentes clinicamente suspeitas de possuir a doença e os pais, ambos normais. Há relato de sintomas semelhantes observados no avô paterno falecido. O sequenciamento evidenciou a presença de duas inserções e três alterações pontuais no segundo éxon dos indivíduos afetados. Essas alterações não podem ser consideradas causadoras dos sintomas apresentados. Novas abordagens e outros genes possivelmente relacionados devem ser avaliados para se estabelecer as causas dos fenótipos alterados.
local.publisher.initialsUFMG