Modelo de séries temporais semiparamétricos com fator latente
| dc.creator | Gisele de Oliveira Maia | |
| dc.date.issued | 2020-02-17 | |
| dc.description.abstract | We introduce a class of semiparametric time series models by assuming a quasi-likelihood approach driven by a latent factor process. More specifically, given the latent process, we only specify the conditional mean and variance of the time series and enjoy a quasi-likelihood function for estimating parameters related to the mean. This proposed methodology has three remarkable features: (i) no parametric form is assumed for the conditional distribution of the time series given the latent process; (ii) able for modelling non-negative, count, bounded/binary and real-valued time series; (iii) dispersion parameter is not assumed to be known. Further, we obtain explicit expressions for the marginal moments and for the autocorrelation function of the time series process so that a method of moments can be employed for estimating the dispersion parameter and also parameters related to the latent process. Simulated results aiming to check the proposed estimation procedure are presented. Real data analysis on unemployment rate and total insolation time series illustrate the potencial for practice of our methodology. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estatística – Teses | |
| dc.subject | Análise de séries temporais – Teses | |
| dc.subject | Processos gaussianos – Teses | |
| dc.subject | Análise de regressão – Teses | |
| dc.subject | Verossimilhança (Estatistica)– Teses | |
| dc.subject.other | Série Temporal Limitada | |
| dc.subject.other | Processo Gaussiano | |
| dc.subject.other | Análise de Regressão | |
| dc.subject.other | Processo Gama Deslocada | |
| dc.subject.other | Estimação Quase-verossimilhança | |
| dc.title | Modelo de séries temporais semiparamétricos com fator latente | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Fernando de Souza Bastos | |
| local.contributor.advisor1 | Wagner Barreto de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8823986506327201 | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Bernardo da Silva | |
| local.contributor.referee1 | Alexandre Galvão Patriota | |
| local.contributor.referee1 | Glaura da Conceição Franco | |
| local.description.resumo | Introduzimos uma classe de modelos de séries temporais semiparamétricos assumindo uma abordagem de quase-verossimilhança conduzida por um processo latente. Mais especificamente, dado o processo latente, apenas especificamos a média e variância condicionais das séries temporais e utilizamos uma abordagem de quase-verossimilhança para estimar os parâmetros relacionados à média. Essa metodologia proposta possui três características marcantes: (i) nenhuma forma paramétrica é assumida para a distribuição condicional das séries temporais, dado o processo latente; (ii) capaz de modelar séries temporais não-negativas, contagens, limitadas/binárias e com valores reais; (iii) não se assume que o parâmetro de dispersão seja conhecido. Além disso, obtemos expressões explícitas para os momentos marginais e para a função de autocorrelação das séries temporais, para que o método de momentos possa ser empregado para estimar o parâmetro de dispersão e também os parâmetros relacionados ao processo latente. Resultados simulados com o objetivo de verificar o procedimento de estimação proposto são apresentados. A análise de dados reais sobre séries temporais de taxa de desemprego e insolação total ilustram o desempenho de nossa metodologia em situações práticas. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2543-2884 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICX - DEPARTAMENTO DE ESTATÍSTICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estatística |