Avaliação da associação entre admissão em fim de semana, evento adverso relacionado ao uso de medicamento e morte intra-hospitalar em hospital universitário de Belo Horizonte
| dc.creator | Bruna de Cesar Mattos | |
| dc.date.issued | 2019-12-13 | |
| dc.description.abstract | ABSTRACT Introduction: Patient safety in the care setting during hospitalizations has been a well-discussed issue at the global level. Objective: The objective of this study was to investigate the association between weekend effects, adverse drug events and in-hospital death among patients hospitalized at a university hospital in Belo Horizonte, MG. Methods: This is a prospective cohort study conducted with the participation of 1,151 patients, 18 years of age or older, hospitalized at the university hospital between October 4 and November 2, 2016 in many wards (Clinic, Surgery, Intensive care, Gynecology). The end “intrahospital death” was obtained in the hospital’s administrative bases. Hospital admissions occurred between 7:00 pm on Friday until 7 am on Monday were considered as weekend admissions. For the definition of EAM, trigger tools proposed by the Institute for Healthcare Improvement (IHI) adapted to the local reality were used. These triggers are tools that can indicate the presence of an EAM, making chart reviews more objectives and directed (altered laboratory examination, medications used to neutralize or treat adverse events and reports from the clinical staff). The search for the adverse drug events was did daily through review of medical records, prescriptions and asks to other involved professionals in care. This search was made by academics from pharmacy, medicine (thirty scientific initiation students), doctors, nurses. In case with positive trigger, a pharmacist and a medical Clinic specialist reviewered to find a real plausibility, to confirm or to delete this case. A multivariate logistic regression model was made to investigate the association between the ends from the study (a model to adverse drugs events and a model to intrahospital death) and the weekend effect adjusted for the variables of the patients and of the care. Results: The median age from these patients was 52 years. The most part were women. Considering 1151 the total sample, were 315 (27,36%) weekend admissions, and 836 (72,4%) admissions on working days. Were 67 (5,82%) deaths and adverse drugs events occurred in 154 (13,37%) patients. The biggest intrahospital death risk was associated with: age (OR 1,028 and CI 1,010 to 1,047); degree of comorbidities (OR 1,357 and CI 1,232 to 1,505); length of stay (OR1,014 to CI 1,007 to 1,021). The biggest chance of adverse drugs events occurs was associated with: length of stay (OR1,008 and CI 1,003 to 1,013); type of stay (OR 3,880 and CI 1,202 to 12,527); degree of comorbidities (OR1,191 and CI 1,098 to 1,291). A significant association between weekend admissions, adverse drugs events and intrahospital deaths didn’t occur. Conclusion: Was not observed weekend effect on intrahospital death or on adverse drug events. Key words: weekend effects; adverse drug events; intrahospital death. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos | |
| dc.subject | Férias e Feriados | |
| dc.subject | Hospitalização | |
| dc.subject | Mortalidade Hospitalar | |
| dc.subject | Hospitais Universitários | |
| dc.subject | Segurança do Paciente | |
| dc.subject | Estudos Prospectivos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Efeito fim de semana; Evento adverso medicamentoso; Morte intra-hospitalar | |
| dc.title | Avaliação da associação entre admissão em fim de semana, evento adverso relacionado ao uso de medicamento e morte intra-hospitalar em hospital universitário de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Teresa Cristina de Abreu Ferrari | |
| local.contributor.advisor1 | Alline Maria Rezende Beleigoli | |
| local.contributor.advisor1Lattes | Alline Maria Rezende Beleigoli | |
| local.contributor.referee1 | Alline Maria Rezende Beleigoli | |
| local.contributor.referee1 | Teresa Cristina de Abreu Ferrari | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Diniz Silva | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Sampaio Lattini Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Carolina Coimbra Marinho | |
| local.description.resumo | Introdução: A segurança do paciente no contexto assistencial durante as internações tem sido tema bastante discutido em nível global. A ocorrência de desfechos ruins, incluindo mortes, em admissões que ocorrem em fins de semana comparadas àquelas que ocorrem em dias de semana tem sido descrita. Esse fenômeno é denominado “efeito de fim de semana”. Questões relacionadas a diferenças na gravidade dos pacientes admitidos, nos processos de cuidado e no número e experiência de profissionais disponíveis entre dias de fins de semana e dias de semana têm sido implicados para explicar esse fenômeno. Objetivo: O estudo teve como objetivo averiguar a associação entre internações em fins de semana e ocorrência de eventos adversos ao uso de medicamentos (EAM) bem como morte intrahospitalar entre pacientes internados em hospital universitário de Belo Horizonte/MG. Métodos: Trata-se de estudo de coorte prospectivo realizado com a participação de 1.151 pacientes cuja idade foi igual ou superior a 18 anos, internados por pelo menos 24 horas nos setores de Pronto Atendimento, Clínica médica e cirúrgica, CTI e Ginecologia/obstetrícia do Hospital estudado. O desfecho morte intrahospitalar foi coletado em bases administrativas da instituição. Para definição do desfecho EAM, utilizou-se busca ativa junto aos profissionais de saude, prontuáarios méedicos e prescriçõcoes baseada em rastreadores propostos pelo Institute for Healthcare Improvement (IHI) adaptados para a realidade local. Esses rastreadores são ferramentas que podem indicar a presença de um EAM, tornando a revisão de prontuário mais objetiva e direcionada por meio de exame laboratorial alterado, medicamentos utilizados para neutralizar ou tratar eventos adversos e relatos do corpo clínico. A busca de rastreadores foi realizada diariamente através de revisão dos registros médicos e prescrições além de consultas a profissionais envolvidos no cuidado por médicos e farmacêuticos e acadêmicos de farmácia, medicina, enfermagem e fonoaudiologia. Os casos com rastreadores positivos foram analisados paralelamente por um farmacêutico e um médico especialista em Clínica médica quanto à plausibilidade clínica e farmacológica para confirmação ou exclusão do EAM. Construiu-se modelos de regressão logística multivariada para investigação da associação entre os desfechos do estudo (um modelo para EAM e um modelo para morte intrahospitalar) e o efeito de fim de semana ajustados por variáveis referentes ao paciente e ao cuidado. Resultados: A média de idade da população estudada foi 52 anos (desvio padrão de 18,44). A maioria da população era do sexo feminino. Houve 315 (27,36%) admissões ao fim de semana, feriados e recessos e 836 (72,64%) admissões em dias de semana ao longo do estudo. O desfecho morte intrahospitalar ocorreu em 67 (5,82%) pacientes enquanto o desfecho EAM foi verificado em 154 (13,37%) pacientes. O maior risco de morte intrahospitalar se associou a: maior idade (OR1,028 e IC1,010 a 1,047), maior escore de comorbidades (OR 1,357 e IC1,232 a 1,505) e maior tempo de internação (OR1,014 e IC1,007 a 1,021). A maior chance de ocorrência de EAM se associou a maior tempo de internação (OR1,008 e IC 1,003 a 1,013), caráter da internação (OR3,880 e IC1,202 a 12,527) e grau de comorbidades vigentes (OR1,191 e IC1,098 a 1,291). Não houve associação significativa entre internação de fim de semana, EAM e morte intrahospitalar. Conclusão: Não se observou associação entre internação de fim de semana e morte intrahospitalar ou ocorrência de EAM no presente estudo. Palavras-Chave: Efeito fim de semana. Evento adverso medicamentoso. Morte Intra- hospitalar. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde do Adulto |