Aviso de indisponibilidade temporária do RI
Informamos que o Repositório Institucional da UFMG está temporariamente indisponível devido à manutenção!
O acesso será restabelecido em breve.
Potencialidades do reuso de esgoto doméstico tratado em estação de tratamento de esgoto (ETE)
dc.creator: Adriano de Freitas
dc.date.issued: 2024-08-01
dc.description.abstract: Minas Gerais is a very privileged state, encompassing four important hydrographic regions: São Francisco, Paraná, East Atlantic and Southeast Atlantic. As such, it has an important role in the management of the country’s water resources. It should be noted that the inappropriate use of these water resources has contributed to their scarcity. Therefore, the practice of reusing treated effluent is considered a possibility to mitigate water scarcity, especially in agriculture, one of the sectors that consumes the most water collected from springs. In the face of this scenario, the objective of this research was to conduct a review on the possibilities of reusing domestic sewage treated in the sewage treatment plants (STPs). The work is based on bibliographic research, in the search for data on parameters, standards and guidelines for the release and reuse of effluents, according to the current legislation. For such, selection criteria such as federal, state and municipal legislation on reuse were used, in addition to articles that dealt with the experiences of other authors. To benefit from this product and be able to implement reuse systems, the producer must register with the responsible agency – Minas Gerais Institute of Water Management (IGAM) and the effluent for reuse must comply with the Normative Deliberation – DN CERH-MG No. 65/2020, which regulates the direct reuse of non-potable water from public and private STPs. The types of treatment used in STPs and the proper municipal, state and federal legislation that must be followed for the reuse of treated effluent must also be investigated. It is concluded that the effluent treated in the STPs can be used for reuse in urban, environmental, agroforestry and industrial activities, as long as it complies with the legislation, and this reuse represents a way to mitigate environmental impacts and water scarcity caused to bodies of water.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Águas residuais -- Purificação
dc.subject: Abastecimento de água
dc.subject: Esgotos
dc.subject.other: Efluente doméstico
dc.subject.other: Água residuária
dc.subject.other: Escassez hídrica
dc.title: Potencialidades do reuso de esgoto doméstico tratado em estação de tratamento de esgoto (ETE)
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Júlia Ferreira da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2063303423527424
local.contributor.referee1Edson de Oliveira Vieira
local.contributor.referee1Marilda Teixeira Mendes
local.description.resumoMinas Gerais é um estado muito privilegiado por englobar quatro regiões hidrográficas importantes: São Francisco, Paraná, Atlântico Leste e Atlântico Sudeste. Com isso tem uma atribuição importante na gestão de recursos hídricos do país. Observa-se que o uso inadequado desses recursos hídricos tem contribuído para a sua escassez. Com isso, a prática do reuso de efluente tratado se enquadra como possibilidade de mitigar a escassez de água, principalmente na agricultura, um dos setores que mais consomem água captada em mananciais. Diante disto, o objetivo da presente pesquisa foi realizar uma revisão sobre as possibilidades do reúso de esgoto doméstico tratado em estação de tratamento de esgoto (ETE). O trabalho se baseou em pesquisas bibliográficas, na busca por dados sobre parâmetros, padrões e diretrizes para o lançamento e reúso de efluentes conforme legislação vigente. Para isto foram utilizados critérios de seleção como legislações federais, estaduais e municipais sobre o reúso, além de artigos que tratavam sobre experiências de outros autores. Para se beneficiar desse produto e poder implantar os sistemas de reúso, o produtor deverá obter o cadastro junto ao órgão responsável – Instituto Mineiro de Gestão das Águas (IGAM) e o efluente para reúso precisa estar em conformidade com a Deliberação Normativa -DN CERH-MG Nº 65/2020, que regulamenta o reúso direto de água não potável proveniente de ETEs de sistemas públicos e privados. Ainda devem ser averiguados os tipos de tratamento utilizados nas ETEs e as legislações apropriadas, tanto municipais, quanto estaduais e federais, que deverão ser seguidas para a prática do reúso do efluente tratado. Conclui-se que o efluente tratado em ETE pode ser destinado para água de reúso em atividades urbanas, ambientais, agrossilvipastoris e industriais, desde que esteja em conformidade com a legislação, e este reúso representar um caminho para mitigar os impactos ambientais e a escassez hídrica causados aos corpos d’agua.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais