"Ei Lacerda! Seu governo é uma #%$&*!": repertórios de ação coletiva e performance na dinâmica de afirmação pública do Movimento Fora Lacerda
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Cristina Salgueiro Marques
Maria Helena Weber
Resumo
A pesquisa vislumbra a dinâmica mobilizadora do Movimento Føra Lacerda, formado em 2011 a partir de uma agregação de públicos e atores sociais com causas e interesses em comum em relação às ações controversas da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, durante o primeiro mandato de Márcio Lacerda do Partido Socialista Brasileiro (PSB). Para tal, o estudo desenvolve um percurso teórico que vislumbra a lógica emergente dos públicos, a perspectiva tática dos repertórios de ação coletiva e a dimensão performática da afirmação pública. Em seguida, apresenta uma análise sobre a forma com que esse público mobilizado se manifesta e se coloca publicamente, durante as três marchas organizadas por seus membros entre 2011 e 2012, a partir de seis elementos da performance. Com isso, pretende-se compreender como esta agregação de sujeitos afetados pela administração municipal postula publicamente suas reivindicações ao planejar eventos permeados por uma dimensão performática. Propõe, então, analisar as ações de comunicação para mobilização social do MFL sob uma perspectiva tática, buscando perceber indícios de seu planejamento e de sua movimentação no intento de ganhar mais visibilidade, legitimidade e influência.
Abstract
The research envisions the dynamics of mobilization of Movimento Føra Lacerda, formed in 2011 from an aggregation of publics and social actors with common causes and interests regarding the controversial actions of Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, during the first mandate of Márcio Lacerda from Partido Socialist Brasileiro (PSB). The study develops a theoretical path that discuss the emerging concept of public, the tactical perspective of the repertoires of collective action and the performative dimension of public statement. After that, we present an analysis of the way that this mobilized public manifests and poses itself publicly during the three marches organized by its members between 2011 and 2012, from six elements of performance. Thus, we intend to understand how this aggregation of subjects affected by the municipal administration publicly postulates their claims when organizing events permeated by a performative dimension. Therefore, proposes to analyze the communicative actions for social mobilization of MFL in a tactical perspective , trying to see evidence of your planning and your drive in an attempt to gain more visibility, legitimacy and influence.
Assunto
Movimento Fora Lacerda, Comunicação, Movimentos sociais
Palavras-chave
Movimento Fora Lacerda, Eventos, Públicos, Mobilização social, Comunicação pública, Comunicação estratégica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por