Grande número de tabagistas no território da ESF Terezinha Nicoli, Abaeté, MG: plano de intervenção
dc.creator: Sarah Maciel Augusta Morato
dc.date.issued: 2016-01-23
dc.description.abstract: Within the ESF Terezinha Nicole, smoking is a health problem frequent and complex, which reaches about 13 % of the adult population of the area. Smoking involves multiple determinates and situations difficult to control, but the population and the team are motivated to combat this situation. This work represents a strategy for tackling smoking in this area. To achieve such a result were defined the critical nodes of the problem: high levels of stress, tobacco dependence (physical addiction, chemical and psychological), weight gain after stopping smoking and lack of resources to acquire the auxiliary medication. The following the footsteps of Situational Strategic Planning, critics of the problem we have been established as well as possible solutions, which are defined projects to face these difficulties.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Estratégia de Saúde de Família
dc.subject.other: Tabagismo
dc.subject.otherplano de intervenção
dc.title: Grande número de tabagistas no território da ESF Terezinha Nicoli, Abaeté, MG: plano de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Heriberto Fiuza Sanchez
local.description.resumoNo território da ESF Terezinha Nicole, o tabagismo é um problema de saúde freqüente e complexo, que atinge cerca de 13% da população adulta da área. O tabagismo envolve múltiplos determinates e situações de difícil controle, mas a população e a equipe estão motivadas para combater essa situação. Este trabalho representa uma estratégia para o enfrentamento do tabagismo nessa área. Para atingir tal resultado foram definidos os nós críticos do problema: alto nível de estresse, dependência do tabaco (dependência física, química e psicológica), ganho de peso após a interrupção do tabagismo e carência de recursos para adquirir a medicação auxiliar. Em seguida, seguindo os passos do Planejamento Estratégico Situacional, os nós críticos do problema foram estabelecidos, bem como suas possíveis soluções, sendo definidos projetos para o enfrentamento destas dificuldades.
local.publisher.initialsUFMG