Ecologia da germinação e potencial para formação de banco desementes de espécies de Arthrocereus A. Berger (Cactaceae)endêmicas dos campos rupestres de Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Ana Loureiro Cheib | |
| dc.date.issued | 2009-02-09 | |
| dc.description.abstract | (Germination ecology and seed bank of Arthrocereus A. Berger (Cactaceae)endemic species of rupestrian fields of Minas Gerais, Brazil). Fruits and seeds biometry, theinfluence of light and temperature in germinative behavior, and longevity of seeds stored insitu and in laboratory were evaluated for four taxa of Arthrocereus. Germination experimentswere conducted at six constant temperatures, under 12 hours photoperiod and undercontinuous dark. The in situ storage was carried out in the soil, at the place of naturaloccurrence of species, and evaluation was done every two months until 14 months. Seed weredry stored in laboratory, at room temperature, for 12 months. The results indicate that,although the variation found between the four studied taxa, there is a pattern in thegerminative behavior. Seeds are small, with absolute requirement of light to germinate. In thepresence of light, there were high germination percentages between 20 and 30 °C and lowgermination at a 10, 15 e 35 °C. This behavior may represent a mechanism of escape whenthe environmental conditions in rupestrian fields are not favorable for seedlings survival. Ingeneral, the germination was relatively slow, which possibly favors the occurrence ofgermination in the rain period. The dry storage did not significantly alter the seed germinationbehavior. Seeds stored in the soil remained viable, showing high germination until the lastevaluation. Thus, we can infer that seeds of the species studied are able to form persistentseed bank. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject | Sementes | |
| dc.subject | Germinação | |
| dc.subject | Cacto | |
| dc.subject.other | longevidade de sementes | |
| dc.subject.other | Cactaceae | |
| dc.subject.other | campo rupestre | |
| dc.subject.other | espécies ameaçadas | |
| dc.subject.other | comportamento germinativo | |
| dc.title | Ecologia da germinação e potencial para formação de banco desementes de espécies de Arthrocereus A. Berger (Cactaceae)endêmicas dos campos rupestres de Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Queila de Souza Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Yule Roberta Ferreira Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Jose Pires de Lemos Filho | |
| local.description.resumo | (Ecologia da germinação e potencial para formação de banco de sementes deespécies de Arthrocereus A. Berger (Cactaceae) endêmicas dos campos rupestres de MinasGerais, Brasil). Foram avaliadas a biometria dos frutos e das sementes, a influência da luz eda temperatura no comportamento germinativo, e a longevidade das sementes armazenadas insitu e no laboratório, de quatro taxa de Arthrocereus. Os experimentos de germinação foramconduzidos em seis temperaturas constantes, sob fotoperíodo de 12 horas e sob escurocontínuo. O armazenamento in situ foi realizado no solo, no local de ocorrência natural dasespécies, e a avaliação foi feita a cada dois meses durante 14 meses. As sementes foramarmazenadas no laboratório à seco, em temperatura ambiente, por 12 meses. Os resultadosindicam que, apesar das variações encontradas entre os quatro taxa estudados, existe umpadrão no comportamento germinativo. As sementes são pequenas, com requerimentoabsoluto de luz para a germinação. Na presença de luz, foram verificados altos percentuais degerminação entre 20 e 30 °C e germinabilidade reduzida a 10, 15 e 35 °C. Estecomportamento pode representar um mecanismo de escape quando as condições ambientaispresentes nos campos rupestres não são favoráveis à sobrevivência das plântulas. Em geral, agerminação foi relativamente lenta, o que possivelmente favorece a ocorrência da germinaçãono período de chuvas. O armazenamento a seco não alterou significativamente ocomportamento germinativo das sementes. As sementes armazenadas no solo permaneceramviáveis, apresentando germinabilidade alta até a última avaliação. Desta forma, pode-se inferirque as sementes dos taxa estudados são capazes de formam bancos de sementes do tipopersistente. | |
| local.publisher.initials | UFMG |