Furtos e roubos em rede subterrânea - um olhar sobre seus diversos impactos no setor de planejamento e manutenção
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Airton Marinho Silva
Francisco de Paula Antunes Lima
Resumo
A rede subterrânea (RDS) é um sistema de distribuição de energia feita com condutores isolados dentro de eletrodutos e câmaras subterrâneas. No ano de 2019, houve o aumento de cerca de 300% do índice de roubos de cabos da RDS, o que colocou em risco a integridade do sistema. Assim, o objetivo principal deste trabalho foi avaliar, sob a luz da ergonomia, os impactos causados na rotina dos trabalhadores de uma empresa decorrentes dos frequentes furtos e roubos. Este trabalho irá tomar como base a rede de distribuição subterrânea inaugurada no início da década de 1970 de uma concessionária específica, que será mantida em sigilo devido a questões éticas. Essa rede é do tipo reticulado (Network), o que permite que o desligamento de um ou mais alimentadores não implique em cortes de fornecimento de energia. A metodologia utilizada foi a análise ergonômica do trabalho.
Abstract
The underground network is an energy distribution system made with insulated conductors within electroducts and underground chambers. In 2019, there was an increase of about 300% in the rate of theft of rds cables, which put at risk the integrity of the system. Thus, the main objective of this study was to evaluate, in the light of ergonomics, the impacts caused on the routine of workers in a company resulting from frequent thefts and thefts. This work will be based on the underground distribution network inaugurated in the early 1970s of a specific concessionaire, which will be kept confidential due to ethical issues. This network is of the crosslinked type (Network), which allows the shutdown of one or more feeders does not imply power supply cuts. The methodology used was the ergonomic analysis of the work. As main results, a brief evaluation of the impacts of theft sprees was presented from various perspectives. Therefore, the organization of work in the planning, maintenance and operation services of the company and the impact on electricians and other employees were based. Finally, some proposals were designed to reduce situations of embarrassment to workers.
Assunto
Ergonomia, Análise Ergonômica do Trabalho (AET), Linhas elétricas subterrâneas, Eficiência industrial
Palavras-chave
Rede subterrânea de distribuição de energia elétrica, Análise ergonômica do trabalho, Ergonomia, Organização do trabalho
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por