Apropriação de espaços urbanos para prática de lazer e atividades físicas na comunidade do bairro Itaipu
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Christian Emmanuel Torres Cabido
Resumo
A partir de observações realizadas no bairro Itaipu pelo Núcleo de Apoio a Saúde da Família (NASF) percebeu-se uma baixa adesão às práticas corporais pelos moradores daquela comunidade. Um dos motivos para tal comportamento pode estar relacionado à falta de equipamentos públicos e espaços que possam ser utilizados para essa finalidade. Sendo assim, este estudo tem como objetivo estimular os usuários que freqüentam o grupo de terceira idade do bairro Itaipu em relação ás possibilidades de apropriação dos espaços urbanos da comunidade para práticas de atividades físicas e de lazer. Este é um estudo de abordagem quantitativa, objetivando a construção de uma proposta de intervenção. A identificação dos locais adequados para a prática de atividades físicas e sua ocupação foi feita por meio de observações e levantamento de informações junto ao gerente da UBS sendo realizadas na área de abrangência do Centro de Saúde Itaipu. Os dados relativos à freqüência semanal de realização de atividades físicas de lazer foram extraídos da anamnese inicial aplicada pelo NASF aos participantes do grupo da terceira idade e foram tratados através de estatística descritiva. Fizeram parte da amostra25 mulheres com idades ente 57 e 82 anos (média de 69,23 anos). Foram identificados apenas cinco espaços apropriados para a prática de atividades físicas e lazer na comunidade em questão. A média de ocupação diária dos espaços foi de 13,6 pessoas (0,12% da população total do bairro) e a maior parte do grupo (77,2%) não atingia os níveis de atividades físicas recomendados pelo ACSM (2010) sendo então classificados como sedentários. Tal fato motivou a equipe do NASF a construir um plano de enfrentamento ao sedentarismo baseado em três programas de intervenção aumentando assim as possibilidades para a prática de atividades físicas na região. Essas ações têm como principal objetivo favorecer a mudança de hábitos, transformando a realidade local através de estratégias que buscam oportunizar e difundir a prática de atividades físicas em toda a área de abrangência do Centro de Saúde. Desta forma pode-se estimular os participantes do grupo da terceira idade desta UBS e toda população do bairro a desenvolver práticas que tornem a comunidade mais ativa fisicamente.
Abstract
From observations made in the Itaipu community by the Centerof Supportfor Family Health (NASF) reported a low adhesion to bodily practices by residents of that community. One of the reasons for such behavior may be related to lack of public facilities and spaces that can be used for this purpose. This study aims to encourage users who attend the group of elderly neighborhood Itaipu about the possibilities of appropriation of urban spaces for physical activity and leisure. This study is a quantitative approach, aiming at the construction of a proposed intervention. The identification of suitable sites for physical activities and his occupation was made through of observations and of the collection of information from the manager of the UBS being performed in the area of the Itaipu Health Center. The data relating to the weekly frequency of physical activity in leisure time were extracted from the initial interview of the NASF applied to the participants of the third age group and were treated by descriptive statistics. The sample included 25 women with a mean age of 69,23 years. Were identified only five spaces suitable for the practice of physical activities and leisure in the community in question. The average daily occupancy of the space was 13,6 persons (0,12% of the total population of the district) and most of the group (77,2%) did not reach the levels of physical activities recommended by the ACSM (2010) and then classified as sedentary. This fact motivated the NASF team to build a plan for combating the sedentary lifestyle based on three intervention programs thus increasing the possibilities for the practice of physical activities in the region. These actions have as main objective to promote the change of habits, transforming the local reality through strategies that seek to create opportunities and spread the practice of physical activities throughout the coverage area of the Center for Health. This attitude can stimulatethe members of the group the third age of UBS and the whole population of the district to develop practices that make the community more physically active.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atividade Física, Espaços Públicos de Lazer, Ocupação dos Espaços Públicos de Lazer