Informação para a indústria: a experiência do NRI-CE na prestação do serviço de respostas técnicas a micro, pequenas e médias indústrias
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Nesta pesquisa são identificadas e analisadas questões relativas a informação para a indústria junto aos segmentos industriais de micro, pequeno e médio portes dos setores de alimentos, química e metal-mecânica localizadas em Fortaleza -CE, levando-se em consideração suas características, problemas, importância assim como o uso e a importância da informação para o desenvolvimento das atividades destes segmentos industriais. É uma pesquisa exploratória enquadrada como estudo de caso. Para a coleta de dados, fez-se uma entrevista semi-estruturada aplicando-se em cinco indústrias. Utilizou-se ainda a técnica de observação sistemática. Concluisese que nas MPMI's visitadas existe uma forte tendência no hábito do uso de informações como um dos insumos para a geração de seus produtos e a execução de seus serviços. As fontes de informação mais utilizadas sao as informais e variam de acordo com as áreas da indústria a saber: nas áreas administrativas predominam as contatos informais comfornecedores, especialistas e colegas, enquanto que na área tecnológica, existe uma certa preocupação quanto ao uso de fontes formais de informação destacando-se catálogos de fornecedores, revistas especializadas e normas técnicas. Por outro lado, constatou-se ainda que nas indústrias visitadas. a informação desempenha um papel de destaque. sendo considerada matéria-prima para que os entrevistados possam desenvolver suas atividades.
Abstract
In this research, questions related to information for industry are indentified and analyzed at industrial segments of micro, small and medium-sized industries of food, chemical and metal-mechanic branches, located in Fortaleza, Ceará, Brazil, taking into consideration their characteristics, activities, problems, importance and objectives, as well as the use and importance of information. This is an exploratory research, framed as a case study. The data were gotten from a half-structured interview in five industries, using the systematic observation technique. It was concluded that there is, among the visited MSMIs, a clear tendency to the use of information and to enhance their hability to render better services. In the administrative area, the most used information sources are the informal ones, predominating the contact with the suppliers, experts and co-workers. In the technological areas however, there is a certain interest in using formal sources, emphasizing the suppliers catalogs, specialized technical magazines and technical standards. On the other hand, it was noticed that in the visited industries, information plays an important role becoming the raw material for the administrative and technological decisions being considered, however, it was also noticed that the process of taking decisions is centralized by the manager-owners and the administrative decisions are based on personal experience and often they are empirically based. However, technology development is aided by information coming from outside of the organization through specialized magazines, newspaper and examiners. Among the problems faced by those industrial branches, some are outstanding: lack of specialized workmanship; lack of organizational structure: use of obsolete equipment and methods; lack of formal production planning: precarious accounting system and lack of floating capital.
Assunto
Indústria Serviços de Informação, Biblioteconomia
Palavras-chave
Ciência da Informação