Efeitos não-adiabáticos em moléculas leves
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Frederico Vasconcelos Prudente
Fabio Zappa
Ricardo Schwartz Schor
Reinaldo Oliveira Vianna
Resumo
Para moléculas leves, a principal discrepância entre dados teóricos e experimentais se deve à negligência das correções adiabáticas e não-adiabáticas nos níveis rovibracio- nais. Enquanto as correções adiabáticas não representam um problema para sistemas pequenos, o cálculo dos efeitos não-adiabáticos ainda é um grande desafio. Partindo-se da separação entre os movimentos dos caroços atômicos e dos elétrons de valência, uma nova teoria não-adiabática foi desenvolvida nesta tese. Em seu modelo físico, a massa dos elétrons de caroço é adicionada à massa dos núcleos durante a solução do problema do movimento nuclear. Ao contrário das teorias não-adiabáticas tradicionais, nosso modelo não adiciona custo computacional extra em relação aos cálculos adiabáticos tradicionais e pode, consequentemente, ser aplicado à sistemas poliatômicos. A apli- cando essa metodologia às moléculas diatômicas H+2, H2 e isotopólogos, foi obtido um excelente acordo com os dados experimentais. Para o íon triatômico H+3 , uma superfície de massa dependente das coordenadas foi construída pela primeira vez. Esta superfí- cie é capaz de produzir as transições rotacionais da banda fundamental 1/2 com uma acurácia de aproximadamente 0:001 cm-1. Para a molécula heteronuclear LiH, que é problemática devido a um cruzamento entre os estados diabáticos iônico e covalente, foi desenvolvido um modelo de massa baseado na teoria de ligação de valência. Longe da região de cruzamento, este modelo melhora significativamente as predicões ab initio prévias, produzindo dados em excelente acordo com os experimentos.
Abstract
For light molecules, the main discrepancy between theoretical and experimental data is due to the neglect of adiabatic and non-adiabatic corrections in the calculation of the rovibrational energy levels. While adiabatic corrections do not present a serious problem for small molecules, the computation of non-adiabatic corrections is still a con- siderable challenge. Starting from the separation of the motions of atomic cores and valence electrons, a new non-adiabatic theory has been developed in this thesis. In the underlying physical model, an electronic core mass is added to the nuclear mass when solving the nuclear motion problem. Unlike standard methods, our approach adds no additional cost to standard computations and can be extended easily to polyatomic systems. Applying the method to the diatomic molecules H+2 , H2 and isotopologues, excellent agreement with experimental data is found. For the triatomic ion H+3 , a coordinate-dependent core mass surface has been constructed for the first time, which is capable of producing the rotational transitions of the 1/2 fundamental band with an accuracy of nearly 0:001 cm-1. For the heteronuclear molecule LiH, which is proble- matic due to an interplay of covalent and ionic structures, a mass model has been developed based on valence bond theory. Far away from the avoided crossing region, this mass model improves significantly previous ab initio predictions and provides data in excellent agreement with experiment.
Assunto
Física
Palavras-chave
Física
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por