A responsabilidade social corporativa reduz o risco das firmas? evidências de setores industriais controversos brasileiros
| dc.creator | Larissa Queiroz de Melo | |
| dc.date.issued | 2020-04-28 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to identify a relationship between risk and to adopt corporate social The present study aimed to identify the relationship between risk and the adoption of corporate social responsibility practices by firms, highlighting firms belonging to controversial sectors. To this end, it used a sample made up of publicly traded Brazilian companies that were listed on B3 from 2010 to 2018. The risk of Brazilian companies was measured based on four proxies, namely: total risk, market risk , specific risk, and market ranking risk. The performance of firms with regard to social responsibility was measured by five proxies, a categorical variable that signals the listing of the company over the period analyzed in the Company Sustainability Index (ISE) and a variable relative to the average aggregate of the firm in performance in CSR. In addition, the latter was used disaggregated in the environmental, social and governance dimensions. In relation to the statistical method used, multiple regressions were used with the dynamic panel data approach estimated by GMM. The results found reveal that, for the analyzed sample, the adoption of CSR practices related to social aspects (community, product responsibility, workforce and human rights) and governance (relations with shareholders, management, shareholders and CSR strategies ) reduces the firms' total risk. However, when analyzed for controversial sectors, the results indicate a positive relationship in relation to market risk, based on the general dimension of CSR and the social dimension. These findings suggest that, belonging to a controversial sector and adopting CSR practices, has a positive effect on risk. Explanations for this relationship are supported by the window-dressing hypothesis, according to which the market may consider the adoption of CSR practices by controversial firms as a facade mechanism, used to cover up the true impact of their activities. in the environment in which they operate. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Responsabilidade social da empresa (Brasil) | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidde | |
| dc.subject.other | Responsabilidade social corporativa | |
| dc.subject.other | Risco | |
| dc.subject.other | Desempenho social | |
| dc.subject.other | Setores controversos | |
| dc.title | A responsabilidade social corporativa reduz o risco das firmas? evidências de setores industriais controversos brasileiros | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Rafael Morais de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1176395684123466 | |
| local.contributor.referee1 | Renata Turola Takamatsu | |
| local.contributor.referee1 | Ricardo da SIlva Freguglia | |
| local.description.resumo | O presente estudo teve como objetivo identificar a relação entre o risco e a adoção de práticas de responsabilidade social corporativa pelas firmas, dando destaque às firmas pertencentes a setores controversos. Para tanto, valeu-se de uma amostra constituída por companhias brasileiras de capital aberto que estiveram listadas na B3 no período de 2010 a 2018. O risco das empresas brasileiras foi mensurado a partir de quatros proxies, a saber: risco total, risco de mercado, risco específico, e risco ranking de mercado. Já o desempenho das firmas no tocante à responsabilidade social foi mensurada por cinco proxies, sendo uma variável categórica que sinaliza a listagem da empresa ao decorrer do período analisado no Índice de Sustentabilidade Empresa (ISE) e uma variável relativa ao agregado médio da firma na performance em RSC. Além disso, esta última foi utilizada desagregada nas dimensões ambiental, social e de governança. Em relação ao método estatístico empregado, foram utilizadas regressões múltiplas com a abordagem dados em painel dinâmico estimados por GMM. Os resultados encontrados revelam que, para a amostra analisada, a adoção de práticas de RSC relacionadas aos aspectos sociais (comunidade, responsabilidade do produto, força de trabalho e direitos humanos) e de governança (relações com acionistas, management, shareholders e estratégias de RSC) reduz o risco total das firmas. Entretanto, quando analisado para os setores controversos, os resultados indicam uma relação positiva em relação ao risco de mercado, a partir da dimensão geral da RSC e da dimensão social. Estes achados sugerem que, pertencer a um setor controverso e adotar práticas de RSC, surte efeito positivo no risco. Explicações para referida relação é sustentada pela hipótese de fachada (window-dressing), segundo o qual o mercado pode considerar a adoção de práticas de RSC por firmas controversas como um mecanismo de fachada, utilizado com o objetivo de encobrir o verdadeiro impacto de suas atividades no meio em que operam. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Controladoria e Contabilidade |