Estudos de revitalização de cursos de água: trecho experimental no Rio das Velhas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcia Maria L Pinto Coelho
Mario Cicareli Pinheiro
Resumo
O presente trabalho visa apresentar os resultados do primeiro estudo na área de engenharia hidráulica desenvolvido em um trecho do rio das Velhas, na divisa das cidades de Belo Horizonte e Sabará. O trecho, com 500 metros de comprimento, é considerado como uma área experimental, no qual as diversas estruturas propostas e modeladas matematicamente serão implantadas no local. O trecho encontra-se em estado de degradação avançado, com acentuados processos de erosão e deposição de sedimentos. O trabalho consiste, portanto, no estudo do comportamento hidráulico do referido trecho fluvial com vistas a subsidiar a análise do desempenho de estruturas de revestimento econtenção das margens propostas para revitalização de cursos de água. Foi, então, desenvolvido um modelo hidráulico unidimensional que permitiu a simulação da situação atual e das proposições de modificação. Foram estudadas diversas técnicas de recuperação para proteção das margens, com foco especial nos espigões e revestimentos vegetais. Para o dimensionamento dos espigões foramutilizadas algumas referências consagradas. Entretanto, foi verificado que não existe uma consistência plena entre diversas referências consultadas, conduzindo a resultados pouco convergentes. Os resultados das simulações e a observação do comportamento das diferentes técnicas estudadas, que estão sendo implantadas no local, devem possibilitar a verificação tanto da pertinência da modelagem computacional como também a real eficiência e aplicabilidade dastécnicas utilizadas.
Abstract
The current work presents the results of the first study in the area of hydraulic engineering developed in a reach of the Velhas River, on the boundary between the cities of Belo Horizonte and Sabará. The reach, with 500 meters of length, is considered as experimental area, in which several restoring techniques will be implanted in the local. It is found inadvanced state of degradation, with accentuated processes of erosion and sediment deposition. The work consisted, therefore, in the study of the hydraulic behavior of the referred fluvial reach with the objective of analyzing the performance of revetment structures in mitigatingerosive process for rehabilitation of water courses. The analysis included the development a one-dimensional hydraulic model allowing the simulation of the current situation and proposed mitigation measures.Several protection techniques were studied, with special focus in the groynes and vegetative covers. For the dimensioning of the groynes some important references were used. However, it was verified that full consistency doesn't exist among several of the consulted references,leading to conflicting results. The results of simulations and observation of the behaviour of different techniques studied, which are being deployed at the site, should enable the verification of both the relevance of computer modeling as well as the actual efficiency and applicability of the techniques used.
Assunto
Velhas, Rio das (MG), Recursos hídricos Desenvolvimento, Engenharia sanitária
Palavras-chave
Espigões, Revitalização de cursos de água, Modelagem hidráulica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por