A ampliação do mercado da moradia e a expansão do espaço metropolitano periférico: um estudo sobre a produção de moradia para o "segmento econômico" em Juatuba/MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Luís de Melo Monte-mór
Luciana Correa do Lago
Hamilton Moreira Ferreira
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo compreender de que maneira as transformações recentes da política habitacional brasileira notadamente a criação do Programa Minha Casa Minha Vida (PMCMV) em 2009 , contribuem para a expansão do espaço metropolitano periférico sobre municípios menos comprometidos com o processo de metropolização, a partir da produção de moradia pelo mercado imobiliário formal/legal para o chamado segmento econômico que abrange as famílias com renda inferior ou igual a 10 salários mínimos. As famílias nesta faixa de renda passam a participar mais ativamente do mercado consumidor de moradia nos anos 2000. Até então, a produção de moradia às margens da legalidade e da formalidade se apresentava como uma das poucas alternativas viáveis para as famílias que pertencem às camadas de renda mais baixa da população. Os problemas relacionados ao acesso à moradia e à cidade se constituíram e agravaram ao longo do processo de urbanização brasileiro. Sob este aspecto, o espaço metropolitano periférico, que se configurou a partir da produção de moradia pela e para as camadas mais pobres da sociedade brasileira, caracteriza-se, em linhas gerais, como lugar da irregularidade, da precariedade e da pobreza. Desde o final da década de 1990 uma série de ações tem sido empreendidas na esfera das políticas públicas de habitação. Em suma, boa parte destas ações contribuiu para a inserção das famílias com renda inferior ou igual a 10 salários mínimos no mercado formal/legal de moradia, através do incremento do crédito imobiliário e da flexibilização das condições de financiamento. A hipótese central deste trabalho é que a ampliação do mercado da moradia, que passa a incorporar o segmento econômico, favorece a expansão do espaço metropolitano periférico sobre municípios até então menos integrados à dinâmica metropolitana, onde a disponibilidade e o custo da terra se mostram interessantes ao capital imobiliário. A fim de compreender as particularidades deste processo, o município de Juatuba localizado no vetor de expansão da RMBH denominado Eixo Industrial foi adotado como estudo de caso. A análise dos dados e das informações obtidos na pesquisa de campo possibilita afirmar que, a despeito de tais particularidades, o acesso à moradia e, consequentemente, à cidade se consolidam como um privilégio e não como um direito.
Abstract
This study aims to understand how recent changes in Brazilian housing policy especially the Minha Casa Minha Vida Program contributes to the expansion of the peripheral metropolitan area over less related to metropolitan process cities, thru dwelling production by the property market for economic sector. This sector embraces families with 10 or less than 10 minimum salaries as income. These families managed to take part in property market since last decade. Until then, the construction of illegal and informal dwelling was presented as one of the few viable alternatives for families that belong to lower income strata of the population. The problems related to housing or access to housing and the city constituted and worsened over the urbanization process in Brazil. The peripheral metropolitan area is characterized by irregular, insecure and substandard conditions. Since the late 1990s a sequence of public housing programs has been undertaken. Most of these actions contributed to the inclusion of families with income less than or equal to 10 minimum salaries in the formal/legal residence, by increasing the mortgage and the easing of financing conditions. Probably the recent enlargement of property market leads to metropolitan periphery spread over cities less compromised with metropolitan process. That is the main hypothesis of this work. Willing to discuss it, the metropolitan city of Juatuba was chosen as a case study. According to the information weve got during the research it is reasonable to affirm that the access to housing in this case and, therefore, to the city itself is not treated as a right, but as a privilege.
Assunto
Arquitetura
Palavras-chave
Juatuba, Políticas Públicas de Habitação, Dinâmica Imobiliária, Programa Minha Casa Minha Vida, Espaço Metropolitano Periférico, Região Metropolitana de Belo Horizonte
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por