Os desafios do acolhimento institucional para crianças e adolescentes : o caso de Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho analisa a situação do acolhimento institucional de crianças e adolescentes em Belo Horizonte. Toma como base a pesquisa “Situação das crianças e adolescentes acolhidos institucionalmente no Município de Belo Horizonte”, e compara com uma pesquisa nacional feita pelo Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada, em 2005. Para qualificar a discussão recorre-se a autores que discutem o tema. Os resultados mostram que o acolhimento institucional, apesar dos avanços trazidos no plano normativo, ainda apresenta resquícios do modelo caritativo / assistencialista anterior. Em Belo Horizonte, a execução da Política de Acolhimento Institucional se dá através de entidades filantrópicas, inexiste no Município unidades executadas diretamente pelo poder executivo, esse fato impede a realização de uma análise profunda sobre os impactos para a prestação do serviço entre as entidades filantrópicas e a execução direta.
Abstract
This paper analyzes the situation of institutional care of children and adolescents in Belo Horizonte. It builds on the survey "Situation of children and adolescents welcomed institutionally in the city of Belo Horizonte", and compares to a national survey by the Institute of Applied Economic Research in 2005. To qualify the discussion refers to authors who discuss the topic . The results show that institutional care, despite the advances brought in legislative terms, still has remnants of charitable model / former welfare. In Belo Horizonte, the implementation of the Institutional Home Policy is through charities, does not exist in the Municipality executed units directly by the executive branch, that fact prevents the realization of a thorough analysis of the impacts for the provision of service etween charities and direct execution.
Assunto
Politicas públicas - Belo Horizonte (MG), Crianças e adolescentes, Assistência social
Palavras-chave
Acolhimento institucional, Criança e adolescente, Assistência social
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por