Análise das perdas de água em um sistema público de abastecimento: enfoque na influência da classe metrológica e do tempo de uso dos hidrômetros
dc.creator: Cristina Mendes Silva
dc.date.issued: 2014-02-14
dc.description.abstract: In Brazil, the average revenue losses of water utilities is around 36%. This value, considered very high, is due to water losses, that corresponds not only to the real losses (leaks in pipes, reservoir overflow, etc.) but also correspond to the so-called apparent losses (illegal service connection, meter under-registration, reading errors, etc.), which can represent more than 50% of total water losses. This study aimed to analyze the water losses in a public supply system, evaluating the influence of metrological class and usage time of meters on apparent losses caused by under-registration. This research was divided into three stages: (i) quantification and analysis of water losses in a condominium located in Itabira-MG, with 83 active connections, by performing daily meters readings of class B meters, that were already installed in the condominium, and posteriorly of the class C meters, which replaced the firsts, in order to compare their performance; (ii) calculation of return time of the investment in meters replacements, aiming to assess the economic viability of this action; and (iii) performing tests in a laboratory scale in 12 of the 83 class B meters of the condominium to determine their indication errors and verify the existence of a possible correlation between this parameter and the usage time of these meters. The condominium average water loss reached 18,9% and 10,4% for micro-measurement performed with class B and C meters, respectively. It was proven that the replacement of class B meters by the class C meters significantly reduced apparent water losses of the condominium, at the 1% significance level. The required time to recover the invested capital for the meters replacement was estimated to occur in 5,6 months, and this investment was considered economically viable. Could not detect evidence of correlation between the indication errors and usage time of meters, at the 5% significance level.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia sanitária
dc.subject.other: Meio Ambiente e Recursos Hídricos
dc.subject.other: Saneamento
dc.title: Análise das perdas de água em um sistema público de abastecimento: enfoque na influência da classe metrológica e do tempo de uso dos hidrômetros
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Valter Lucio de Padua
local.description.resumoNo Brasil, o valor médio do índice de perdas de faturamento das concessionárias de água é de aproximadamente 36%. Esse valor, considerado elevado, é devido às perdas de água, que correspondem não somente às perdas reais (vazamentos em tubulações, extravazamento de reservatórios, etc.), mas também às denominadas perdas aparentes (ligações clandestinas, submedição em hidrômetros, erros de leitura, etc.), que podem representar mais de 50% das perdas totais de água. A presente pesquisa teve como objetivo geral analisar as perdas de água em um sistema público de abastecimento, avaliando a influência da classe metrológica e do tempo de uso dos hidrômetros nas perdas aparentes ocasionadas por submedição. Esse trabalho foi dividido em três etapas: (i) quantificação e análise das perdas de água de um condomínio localizado em Itabira-MG, constituído por 83 ligações ativas, mediante a realização de leituras diárias dos hidrômetros classe B, que já estavam instalados no condomínio, e posteriormente dos hidrômetros de classe C, que substituíram os primeiros, para comparação do desempenho dessas classes; (ii) cálculo do tempo de retorno do investimento na substituição dos hidrômetros, visando verificar a viabilidade econômica dessa ação; e (iii) realização de testes em escala de bancada em 12 dos 83 hidrômetros classe B do condomínio para determinar os erros de indicação e verificar a existência de uma possível correlação entre este parâmetro e o tempo de uso dos hidrômetros. As médias das perdas de água do condomínio foram 18,9% e 10,4%, para micromedição realizada com hidrômetros classes B e C, respectivamente. Foi comprovado que a substituição dos hidrômetros de classe B pelos de classe C reduziu significativamente as perdas aparentes de água do condomínio, a um nível de significância de 1%. O tempo necessário para recuperar o capital investido na substituição dos aparelhos foi estimado em 5,6 meses, sendo o investimento considerado economicamente viável. Não foi possível detectar evidência de correlação entre o erro de indicação e o tempo de uso dos hidrômetros, a um nível de significância de 5%.
local.publisher.initialsUFMG