Estudo do vocabulário do vestuário em documentos setecentistas de Minas Gerais
dc.creator: Gracinea Imaculada Oliveira
dc.date.issued: 2010-01-01
dc.description.abstract: This dissertation aims to describe and analyze the vocabulary of clothing used in the territory of Minas, Brazil, in the 18th century and contrast it with the gender of its owner. Thiswork comprises three chapters and two appendixes.Chapter 1 Theoretical framework - is divided into three sections. The first one presents some general theoretical remarks on language, society and culture. The second section conceptualizes Lexicology and presents some of its fundamental concepts, such aslexical field, word, leme, lexeme and lexia. Terminology is also conceptualized as a branch of Lexicology. In the third section, clothing and some terms of this field are defined, followedby a brief history of Western clothing, dating from Ancient Rome until the 18th century.Chapter 2 Objectives and Method presents both general and specific objectives of this research and describes the method used, and it is divided into three sections. The first of them presents the corpus description, and contextualizes the time of the handwriting of thedocuments; i.e., the 18th century in Minas. The criteria of selection of the inventories used in the corpus are detailed. The second section brings some general aspects of the edition of thedocuments are exposed. The third section, by its turn, informs about the data collection and description. The System of Rational Concepts method used to sort data out is presented,as well as the adjustments done to use it in the research. Moreover, it brings the detailed criteria used to classify the lexemes of the clothing lexical field.Chapter 3 Results is divided into two sections. The first section brings the classification of the lexemes a general and a more detailed one, with definitions and etymology (when it is possible). The second section presents the analysis of the vocabulary ofclothing and contrasts it with her/his once users gender.The section entitled Final Remarks brings the resumption of the main points of the previous chapters and the results of the analysis of the chosen data.The Appendixes edition of the texts brings the edition of the manuscripts out of which the corpus of the research was taken. Moreover, detailed criteria of the edition of the corpus are presented.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Lingua portuguesa Lexicologia
dc.subject: Vestuário Minas Gerais História
dc.subject: Língua portuguesa Lexicografia
dc.subject: Filologia portuguesa
dc.subject.othervocabulário
dc.subject.othervestuário do século XVIII
dc.subject.other: Sistema Racional de Conceitos
dc.title: Estudo do vocabulário do vestuário em documentos setecentistas de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cesar Nardelli Cambraia
local.contributor.referee1Manoel Mourivaldo Santiago de Almeida
local.contributor.referee1Maria Candida Trindade Costa de Seabra
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo descrever e analisar o vocabulário do vestuário do século XVIII mineiro, contrastando-o em relação ao gênero de seu proprietário. Este trabalho é dividido em três capítulos e dois apêndices. O capítulo 1 - Fundamentação teórica - apresenta-se dividido em três seções principais. Na primeira são apresentadas algumas considerações teóricas gerais sobre língua, sociedade e cultura. Na segunda é conceituada lexicologia e apresentados alguns conceitos fundamentais dessa ciência, como campo lexical, palavra, lema, lexema e lexia. Também é conceituada, nessa seção, terminologia um dos ramos da lexicologia. Na terceira seção, vestuário e alguns termos desse campo são definidos e é apresentada uma breve história do vestuário ocidental, de Roma Antiga até o século XVII. O capítulo 2 Objetivos e método apresenta os objetivos desta pesquisa, tanto o geral quanto os específicos, e a descrição do método adotado, distribuída em três partes. Na primeira é apresentada a descrição do corpus contextualizando-o com o momento da produção dos documentos, ou seja, o século XVIII mineiro. Também foram detalhados os critérios utilizados para a seleção dos inventários que compuseram tal corpus. Na segunda parte, alguns aspectos gerais da edição desses documentos são pontuados. Na terceira, foramapresentadas a coleta e a descrição dos dados. Para tanto, foi exposto o Sistema Racional de Conceitos - método utilizado para classificar os dados - e explicitadas as adequações feitas nesse sistema para aplicá-lo à pesquisa. Além disso, foram detalhados os critérios utilizados para se classificar os lexemas do campo lexical do vestuário.O capítulo 3 Resultados é dividido em duas seções principais. A primeira traz a classificação dos lexemas uma geral e outra mais detalhada, com definições e etimologia, quando encontradas. A segunda seção apresenta a análise do vocabulário do vestuáriocontrastando-o em relação ao sexo do seu outrora portador.A seção Considerações finais traz a retomada dos principais pontos discutidos nos capítulos anteriores e os resultados obtidos a partir da análise desenvolvida. Os Apêndices Edição dos textos traz, conforme diz o próprio título, a edição dos documentos dos quais foi extraído o corpus desta pesquisa. Além disso, nos apêndices estão detalhados os critérios utilizados para a dita edição.
local.publisher.initialsUFMG