Estudo morfométrico comparativo entre olhos com configuração daíris em platô e olhos com glaucoma primário de ângulo aberto e seiocamerular estreito
dc.creator: Alberto Diniz Filho
dc.date.issued: 2009-02-18
dc.description.abstract: The presence of primary angle closure not related to pupillary block has been reported much more commonly than expected, particularly the plateau iris mechanism. Thus, a comparison on a morphometrical basis between eyes of patients with plateau iris configuration and eyes of patients with primary open angle glaucoma with narrow angle was made by means of a case series prospective study. Twenty eyes of 11 plateau iris configuration patients (Group 1) and 45 eyes of 27 primary open angle glaucoma with narrow angle patients (Group 2) were analyzed.The measurements of the ocular biometric parameters were taken using a keratometer, an ultrasonic pachymeter, an echo-biometer and an ultrasound biomicroscope. As a result, the eyes of Group 1 presented statistically significant higher central corneal thickness when compared to the eyes of Group 2. The eyes of Group 1 presented significantly shorter axial length than the eyes of Group 2. The eyes of Group 1 presented shallower anterior chamber in comparison to the eyes ofGroup 2. The trabecular-ciliary process distance, the iris-ciliary process distance, the iris-zonule distance and the maximum iris thickness near the pupillary edge measurements were significantly lower in Group 1. In conclusion, besides presenting shorter axial length, the eyes of patients with plateau iris configuration have an anterior segment significantly different from the anterior segment of the eyes of patients with primary open glaucoma and narrow angle. Keywords: Glaucoma, Angle-Closure. Glaucoma, Open-
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glaucoma de ângulo aberto
dc.subject: Microscopia
dc.subject: Glaucoma de ângulo fechado
dc.subject: Câmara anterior/ultra-sonografia
dc.subject: Biometria
dc.subject.other: Glaucoma de ângulo aberto
dc.subject.other: Microscopia
dc.subject.other: Glaucoma de ângulo fechado
dc.subject.other: Câmara anterior/ultrassonografia
dc.subject.other: Biometria
dc.title: Estudo morfométrico comparativo entre olhos com configuração daíris em platô e olhos com glaucoma primário de ângulo aberto e seiocamerular estreito
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sebastiao Cronemberger Sobrinho
local.contributor.referee1Nassim da Silveira Calixto
local.contributor.referee1Homero Gusmao de Almeida
local.contributor.referee1Ivan Maynart Tavares
local.contributor.referee1Marcelo Palis Ventura
local.description.resumoA presença do fechamento angular primário não relacionado ao bloqueio pupilar vem sendo relatada como um achado bem mais comum do que se esperava, particularmente o mecanismo da íris em platô. Assim, uma comparação morfométrica entre olhos portadores da configuração da íris em platô e olhos portadores de glaucoma primário de ângulo aberto e seio camerular estreito foi feita através de estudo prospectivo de uma série de casos. Vinte olhos de 11 pacientes portadores da configuração da íris em platô (Grupo 1) e 45 olhos de 27 pacientes portadores de glaucoma primário de ângulo aberto e seio camerular estreito (Grupo 2) foram analisados. As medidas dos parâmetros biométricos oculares foram realizadas utilizando um ceratômetro, um paquímetro ultrassônico, um ecobiômetro e umbiomicroscópio ultrassônico. Como resultado, os olhos do Grupo 1 apresentaram maior espessura central da córnea com diferença estatisticamente significativa quando comparados aos olhos do Grupo 2. Os olhos do Grupo 1 apresentaram menor comprimento axial do que os olhos do Grupo 2, com diferença estatisticamente significativa. Os olhos do Grupo 1 apresentaram câmara anterior mais rasa do que os olhos do Grupo 2. A distância da faixa trabecular ao processociliar, a distância da íris ao processo ciliar, a distância íris-zônula e a espessura iriana máxima junto à borda pupilar foram estatisticamente menores no Grupo 1. Em conclusão, além de apresentarem menor comprimento axial, os olhos de pacientes com configuração da íris em platô possuem o segmento anterior significativamente diferente do segmento anterior dos olhos de pacientes com glaucoma primário deângulo aberto e seio camerular estreito.
local.publisher.initialsUFMG