Análise da expressão das proteínas MCM7 e L1 do HPV como biomarcadores de diagnóstico de ASC-US e lesões escamosas intraepiteliais cervicais por meio de técnica de citologia em meio líquido
dc.creator: Lara Verônica de Araújo Lopes
dc.date.issued: 2014-02-26
dc.description.abstract: Word-wide, cervical cancer (CC) is the third most commonly diagnosed cancer in women resulting in 280,000 deaths annually. The frequency of CC has decreased markedly in developed countries which mostly results from early diagnosis through effective screening programs and management of precursor lesions. However, cytological screening remains to be hampered by imperfect sensitivity and less-than-ideal inter-observer reproducibility, especially for some diagnostic categories. Immunocytochemical (ICC) detection of molecular alterations caused by HPV in host cells could potentially be used as an adjunct to cytological screening to improve sensitivity without compromising specificity. The aim of our study was to evaluate the expression of two proteins, MCM7, which is involved in the DNA replication regulation, and the L1-HPV capsid, as possible markers of cervical lesions diagnosis and HPV infection. The expression patterns of both proteins were evaluated by ICC analysis of smears prepared from 213 cervical samples collected by LBC (Liquid-base cytology) from women presenting distinct classes of cytological diagnosis ASCUS (36,1%), LSIL (55,8%) and HSIL (3,3%), or without any cervical abnormalities. It was observed that 39/213 (18.3%) from the cervical samples exhibited nuclear positivity to MCM7, with absence of the protein expression in cases without abnormalities. It was verified an increasing number of positive samples according to the lesion severity (7.3% of the ASCUS cases, 65.3% of LSIL and 100% of HSIL). An interesting association between the MCM7 expression and the DNA/HPV detection was also observed. Concerning the L1-HPV expression, 82/162 (62.6%) from the samples showed immuno-labeling to L1, with an important association among the expression of this protein, and the low-grade lesions and the HPV detection. The analysis of the four distinct expression patterns of MCM7 and L1, among the different cervical lesions categories, clearly showed that the cervical samples were distributed in two main groups, with the majority of them (ASC-US and LSIL) localized within the group whose samples did not express MCM7 (profiles MCM7-/L1- and MCM7-/L1+). In addition, almost 20% from the ASCUS and LSIL samples, and the totality of the HSIL smears, exhibited the MCM7+/L1+ and MCM7+/L1- immuno-labeling patterns, which were possibly more related to more severe cervical lesions. In conclusion, our data suggest that the single or combined analysis of the MCM7 and L1-HPV expression, can be considered as useful biomarkers of cervical lesion progression, in addition to the HPV infectio
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: HPV
dc.subject.other: MCM7
dc.subject.other: L1
dc.subject.other: Proteínas
dc.subject.other: Biomarcadores
dc.subject.other: ASC-US
dc.subject.other: Lesões escamosas intraepiteliais
dc.title: Análise da expressão das proteínas MCM7 e L1 do HPV como biomarcadores de diagnóstico de ASC-US e lesões escamosas intraepiteliais cervicais por meio de técnica de citologia em meio líquido
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Annamaria Ravara Vago
local.contributor.advisor1Luciana de Oliveira Andrade
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4050897100676302
local.description.embargo2017-02-26
local.description.resumoO câncer de colo uterino é considerado, entre as mulheres, o segundo tipo de câncer mais comum no mundo. Ao longo dos últimos 30 anos diversos estudos têm mostrado uma íntima associação do câncer cervical (CC) com a infecção persistente pelo Papilomavírus humano (HPV). Programas de rastreamento, baseados em sua maioria no exame de Papanicolaou, têm reduzido bastante a incidência do CC em todo o mundo, principalmente pela detecção precoce das lesões precursoras com beneficio ao tratamento e acompanhamento das pacientes. Entretanto, os métodos de diagnostico citológico apresentam algumas limitações que comprometem a sua sensibilidade e especificidade. Vários estudos já realizados e ainda em desenvolvimento são direcionados à descoberta de biomarcadores, que aumentem a eficácia de detecção das lesões cervicais com maior risco de progressão, e que possam representar um complemento para o exame citológico e o teste do DNA/HPV. No presente estudo avaliou-se o padrão de expressão da proteína MCM7 envolvida na regulação da duplicação do DNA, e da L1, principal proteína do capsídeo do HPV, entre diferentes categorias de lesões cervicais e em relação à infecção pelo HPV. Por meio da técnica de Imunocitoquímica (ICC), avaliou-se a expressão dos dois biomarcadores em esfregaços preparados a partir de 213 amostras cervicais colhidas em CML, e classificadas pela Citologia como ASCUS (36,1%), Lesões de baixo (55,8%) e alto (3,3%) grau, além de amostras sem anormalidades. Observou-se que 39/213 (18,3%) das amostras apresentaram positividade para MCM7, com ausência de expressão da proteína nos casos sem anormalidades, e expressão crescente de MCM7 de acordo com a severidade da lesão (7,3% de ASCUS, 65,3% das LBG e 100% das LAG). Além disso, observou-se uma grande associação entre a expressão de MCM7 a detecção do DNA/HPV. Com relação à expressão da proteína L1 do HPV, verificou-se que 82/162 (62,6%) das amostras testadas apresentaram imuno-marcação para L1, com forte associação entre a expressão dessa proteína e as lesões de baixo grau, e a presença do DNA/HPV. A análise combinada de quatro diferentes perfis de expressão dos dois biomarcadores, em relação às diferentes categorias de lesões estudadas, claramente mostrou que as amostras ficaram divididas em dois grandes grupos, estando a maior parte delas (ASCUS e LBG) dentro do grupo que não expressava MCM7 (os perfis MCM7-/L1- e MCM7-/L1+). Além disso, cerca de 20% das amostras de ASCUS e LBG, e todas as amostras de LAG apresentaram os perfis MCM7+/L1+ e MCM7+/L1-, possivelmente mais relacionados a lesões cervicais mais severas. Conclui-se, portanto, no presente estudo, que a análise combinada da expressão das proteínas MCM7 e L1 do HPV, as qualificam como excelentes marcadores de severidade das lesões cervicais, associadas à infecção pelo Papilomavírus humano.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLOGICAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular