Organização do atendimento à demanda espontânea da Equipe Ametista do Centro de Saúde Andradas em Belo Horizonte
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanchez
Resumo
A Atenção Primária à Saúde (APS) ou Atenção Básica é reconhecida como uma tendência mundial para a conformação dos sistemas nacionais de saúde. No Brasil, o incremento do papel da Atenção Básica é representado com a progressiva valorização da estratégia do Programa de Saúde da Família. Através da construção do diagnóstico situacional realizado no Curso de Especialização em Atenção Básica em Saúde da Família e das questões levantadas nota-se a necessidade de organizar a porta de entrada do serviço para que a demanda trazida pelo usuário seja acolhida, escutada, problematizada e reconhecida. Assim, o objetivo deste trabalho foi elaborar um plano de intervenção para organizar o atendimento à demanda espontânea do Centro de Saúde Andradas do município de Belo Horizonte. Fez-se pesquisa bibliográfica na base de dados do SciELO e em Manuais do Ministério da Saúde e das Secretarias de Saúde de Minas Geais, com os descritores: Atenção Básica, Demanda e Acolhimento. Os aspectos abordados para intervenção foram a avaliação dos usuários com queixas agudas quanto à solicitação de agendamento (consultas e exames); renovação de receita; aferição de dados vitais; outras demandas.
Abstract
The Primary Health Care is recognized as a global trend for the shaping of national health systems. In Brazil, to enhance the role of primary care is represented with the gradual recovery of the Program of Family Health Strategy. Through the situation analysis conducted in the Specialization Course in Primary Care and Family Health note of the issues raised was the need to organize the gateway service brought to that user demand is welcomed, heard, recognized and problematized . The objective of this study was to develop an intervention plan to organize care to spontaneous demand of the Center for Health Andradas the city of Belo Horizonte. A bibliography on research database SciELO and the Ministry of Health Manuals and the Departments of Health Minas Gerais, with the following keywords: Primary Care, Demand and Home. The aspects addressed for intervention were rated by users with acute complaints about the request scheduling (appointments and tests); renewal revenue; measurement of vital signs; other demands.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Atenção Básica, Acolhimento, Demanda
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por