Branquitude em foco: análises sobre a construção da identidade branca de intelectuais no Brasil
| dc.creator | Ana Amelia de Paula Laborne | |
| dc.date.issued | 2014-08-29 | |
| dc.description.abstract | The goal of this thesis is to understand, from social experiences and academic trajectories, the perceptions of researchers classified as whites about being white in Brazil and in the field of knowledge production about race relations. To carry out the work we highlight how whiteness, along with miscegenation and the ideal bleaching, is part of a little explicit discourse which enabled the construction of a national identity. We believe that the current reflection on whiteness cannot do without a global discussion on race relations that articulates the process of colonial domination and the construction of the eurocentric worldview. Also interested in understanding how these power relations based on race are reflected in spaces of production of academic knowledge. The field research was developed through interviews with classified and / or self-identified as white intellectuals working in the field of race relations in Brazil. These individuals were nominated by the Centers for Afro-Brazilian Studies (NEABs). The analysis centered on the diversity of possibilities of construction of racial identities, as well as the similarities and differences between racial classification and identity. Miscegenation and bleaching are presented as key elements for understanding the articulations of whiteness in Brazil. The specificity of the studied group brought up an important reflection on the existing raciality in academia. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Relações raciais | |
| dc.subject | Relações étnicas | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Mestiçagem | |
| dc.subject | Universidades e faculdades Aspectos sociais | |
| dc.subject.other | Relações raciais | |
| dc.subject.other | Branquitude | |
| dc.subject.other | Mestiçagem | |
| dc.subject.other | Colonialidade do Saber | |
| dc.subject.other | Universidade | |
| dc.title | Branquitude em foco: análises sobre a construção da identidade branca de intelectuais no Brasil | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Nilma Lino Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Tânia Mara Pedroso Muller | |
| local.contributor.referee1 | Shirley Aparecida de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Alberto Oliveira Goncalves | |
| local.contributor.referee1 | Miguel Gonzalez Arroyo | |
| local.contributor.referee1 | Claudia Miranda | |
| local.description.resumo | O objetivo desta tese é compreender, a partir de experiências sociais e trajetórias acadêmicas, as percepções de pesquisadoras e pesquisadores classificados como brancos sobre ser branco no Brasil e no campo da produção de conhecimento sobre relações raciais. Para a realização do trabalho buscamos destacar como a branquitude, juntamente com a mestiçagem e o ideal de branqueamento, faz parte de um discurso pouco explícito que viabilizou a construção de uma identidade nacional. Acreditamos que a reflexão atual sobre a branquitude não pode prescindir de uma discussão global sobre as relações raciais que articula o processo de dominação colonial e a construção da perspectiva eurocêntrica de mundo. Interessa-nos também compreender como essas relações de poder baseadas na raça são refletidas em espaços de produção do conhecimento acadêmico. A pesquisa de campo foi desenvolvida por meio de entrevistas com intelectuais classificados e/ou autodeclarados como brancos que atuam no campo das relações raciais no Brasil. Esses sujeitos foram indicados pelos Núcleos de Estudos Afro-Brasileiros (NEABs). As análises giraram em torno da diversidade de possibilidades da construção das identidades raciais, bem como das aproximações e distanciamentos entre classificação racial e identidade. A mestiçagem e o branqueamento se apresentaram como elementos chave para a compreensão das articulações da branquitude no Brasil. A especificidade do grupo pesquisado trouxe á tona uma importante reflexão sobre a racialidade presente no universo acadêmico. | |
| local.publisher.initials | UFMG |