Estimação e intervalo de confiança Bootstrap para a intensidade de trafego em filas M/M/1/K usando o Método do Mínimo Qui-Quadrado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Teoria de filas é um campo vasto de estudos. O processo de prestação de serviços no qual se exige formação de filas de atendimento é objeto de estudo de diferentes pesquisadores. Analisar o processo de formação das filas, desempenho no atendimento e as variáveis que impactam em seu processo de formação como intensidade de trafego, definida como sendo a razão entre a taxa de chegada e a taxa de atendimento se fazem de grande importância a pesquisadores que analisam a eficiência do dimensionamento da estrutura de atendimento. Todavia, sabe-se que na maioria das vezes os parâmetros envolvidos no processo não são conhecidos e precisam ser estimados. Esta monografia visa obter intervalos de confiança bootstrap para a intensidade de trafego em filas markovianas finitas com um único servidor, denominadas M/M/1/K, na notação de Kendall. Para tanto utilizaremos o método de estimação do mínimo qui-quadrado. Um exemplo numérico ilustra a eficiência do procedimento.
Abstract
Queuing theory is a vast research field. The service process in which queues are formed is the object of study by different researchers. Analyzing the queuing process, service performance and the variables that impact on its arrangement, such as the traffic intensity, defined as the ratio between the arrival rate and the service rate, are of great importance to researchers who analyze efficiency on dimensioning the service structure. However, it is known that in most cases the parameters involved in the process are unknown and need to be estimated. The monography aims to obtain bootstrap confidence interval for the traffic intensity in finite Markovian queues with a single server, known as M / M / 1 / K, in Kendall notation. For this we will use the estimation method of the chi-square minimum. A numerical example illustrates the efficiency of the procedure.
Assunto
Estatística, Bootstrap (Estatística), Teoria das filas
Palavras-chave
Filas markovianas, Servidor único, Intensidade de trafego, Estimação por mínimo qui-quadrado, Bootstrap