Dinâmica da infestação, abordagem semiológica e tratamento das infestações por Rhabditis spp. e Raillietia spp. em bovinos Gir, Minas Gerais, 2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Romulo Cerqueira Leite
João Luiz Horacio Faccini
Resumo
No Experimento A deste estudo avaliou-se a dinâmica da infestação parasitária auricular causada pelo nematóide Rhabditis spp. e pelo ácaro Raillietia spp. em 64 bovinos da raça Gir Leiteira, de ambos os sexos, com idade de 04 a 33 meses em uma propriedade localizada no município de Teófilo Otoni, MG. Durante o período de agosto de 2008 a agosto de 2009, a cada três meses, coletou-se material do conduto auditivo externo de todos os animais através da lavagem auricular na orelha direita e zaragatoa (swab) na orelha esquerda para verificação da presença dos parasitos. A freqüência de positivos totais para rhabditiose foi de 9,4 a 10,9% nas três primeiras coletas, com crescimento gradual de 18,8 e 29,7% nas duas últimas coletas. A maior freqüência relativa encontrada foi de 52,2% na última coleta nos animais do grupo 3, que estavam então com idade entre 24 e 45 meses. Os resultados mostraram haver correlação positiva entre o aumento da taxa de freqüência e a idade dos animais. Com relação à parasitose causada pela Railiettia spp. verificou-se que 42,2% do total de 64 animais estavam infestados, com intensidade parasitária variando de 1 a 13 ácaros por animal. Nas coletas posteriores houve uma diminuição na quantidade de animais positivos e também na carga de parasitos, sugerindo a possibilidade de interferência do método de coleta na população de ácaros. Quanto à eficiência dos métodos de diagnóstico parasitológico, os achados mostraram que a lavagem auricular foi mais eficiente para detectar infestações causadas por ambos os parasitas, inclusive detectando casos sub-clínicos. A análise estatística mostrou haver correlação negativa entre os fatores climáticos, a quantidade de animais parasitados pelo nematóide e a gravidade da otite. Por outro lado, observou-se correlação positiva entre os fatores climáticos e a parasitose causada pelo ácaro. No Experimento B, estudou-se o complexo otite parasitária através da avaliação clínica e parasitológica de vinte e seis vacas gestantes, com idades entre 3 e 14 anos. Dessas, quatorze (53,8%) estavam parasitadas bilateralmente pelo Rhabditis spp. e apresentaram sinais clínicos de otite. A intensidade máxima observada foi de grau 3, classificada como moderada. Seis vacas com sinais clínicos de otite mais grave foram submetidas ao protocolo de tratamento que consistiu de lavagens seriadas do conduto auditivo externo com solução de Dakin modificada (hipoclorito de sódio a 0,025%) e solução 1:1 de álcool-éter, além da aplicação tópica de produto larvicida e repelente à base de organofosforado (Fenitrothion 6,8%). Os animais foram acompanhados durante 135 dias com intervenções, inicialmente a cada 10 dias, posteriormente a cada 15 dias e o último tratamento intervalado de 30 dias. Todos os animais do lote, positivos e negativos, tratados e não tratados, foram mantidos juntos durante todo o período de duração do experimento.
Abstract
The study took place in Teófilo Otoni municipality, MG, Brazil from august 2008 to august 2009. Experiment A evaluated dynamic of the parasitic infection caused by the nematode Rhabditis spp. and the mite Raillietia spp. It were used sixty four animals of a dairy herd, Gir breed, males and females, age ranging from 04 to 33 months. Every three months, material of the external auditory canal of all the animals was collected by flushing the right ear and at the same time the left ear was swabbed in order to observe the presence of parasites. The frequency of total positives for Rhabditis spp was 9.4 to 10.9% in the first three collections, increasing to 18.8 and 29.7% in the second and third collections respectively. The higher frequency found was 52.2% in the last sampling of the group 3. Results showed a positive correlation between frequency rate and age of the animals. Regarding the parasitic disease caused by Railiettia spp. It was observed that 42.2% of the animals were infested with parasitic intensity ranging from 1 to 13 mites per animal. In subsequent samplings, it was observed a decrease in the total of positive animals and parasite loads, suggesting interference of the sampling method on mite population. The study showed that the ear flushing was more efficient to detect infestations caused by both parasites, including sub-clinical cases. Statistical analysis showed a negative correlation between climatic factors, number of animals infected by the nematode and the severity of ear infections. Furthermore, it was observed a positive correlation between climatic factors and parasitic disease caused by mites. In Experiment B, it were studied twenty-six pregnant cows, age ranging from 3 to 14 years when fourteen (53.8%) were parasitized bilaterally by Rhabditis spp. The maximum intensity of clinical signs observed was grade 3, classified as moderate. Six cows with clinical signs of otitis were submitted to a intensive treatment protocol which consisted of multi washing of the external auditory canal with modified Dakin's solution (sodium hypochlorite 0.025%) and 1:1 solution of alcohol-ether, plus topical organophosphorus larvicide/repellent (Fenitrothion 6.8%). Animals were observed for 135 days with treatments, initially every 10 days, then every 15 days and one more last treatment interval period of 30 days. All the animals, positive and negative for parasites, treated or untreated, were kept together throughout all the experimental period.
Assunto
Veterinária, Bovino de leite Doenças, Otite, Bovino de leite Parasito
Palavras-chave
Dinâmica, Rhabditis spp, otite parasitária, Raillietia spp, tratamento, bovino
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por