Avaliação da mesalazina incorporada a polímero biodegradável no tratamento da retite actínica em ratos por meio de modelo alternativo de irradiação gama
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Soraya Rodrigues de Almeida
Juliano Alves Figueiredo
Carlos Augusto Real Martinez
Rogério Saad Hossne
Juliano Alves Figueiredo
Carlos Augusto Real Martinez
Rogério Saad Hossne
Resumo
INTRODUÇÃO: Um dos pilares fundamentais no tratamento de tumores pélvicos é constituído pela radioterapia. No entanto, ela pode induzir à retite actínica, uma lesão considerada irreversível. Uma das opções terapêuticas é a mesalazina, apesar de os resultados na literatura serem controversos. Uma nova formulação de mesalazina conjugada ao sulfato de condroitina foi recentemente patenteada. OBJETIVO: Testar esta nova droga e seus componentes isoladamente no tratamento da retite actínica em ratos. MATERIAIS E MÉTODO: Foram utilizados 47 ratos Wistar fêmeas, submetidos à irradiação pélvica por meio de modelo alternativo de irradiação gama utilizando uma fonte aberta de Cobalto-60. Depois de irradiados, os animais foram divididos em oito grupos: Controle 1administração de placebo oral duas semanas após a irradiação, eutanásia três semanas após o tratamento; Mesalazina 1- mesalazina oral duas semanas após a irradiação, eutanásia três semanas após o tratamento; Condroitina 1- condroitina oral duas semanas após a irradiação, eutanásia três semanas após o tratamento; Conjugado 1 - conjugado de mesalazina oral duas semanas após a irradiação, eutanásia três semanas após o tratamento; Controle 2, Mesalazina 2, Condroitina 2 e Conjugado 2- administração das respectivas soluções oral da mesma forma, porém sacrifício seis semanas após o tratamento. Em seguida, o segmento de reto irradiado foi submetido à avaliação histológica para os seguintes parâmetros: infiltrado inflamatório na lâmina própria, erosão do epitélio de revestimento, necrose da mucosa, deposição de colágeno na lâmina própria.RESULTADOS: O infiltrado inflamatório foi mais intenso nos grupos Condroitina 1 (p=0,002) e Mesalazina 1 (p=0,01) quando comparados ao grupo Controle 1; no grupo Conjugado 2 quando comparado aos grupos Controle 2 (p=0,002), Condroitina 2 (p=0,002) e Mesalazina 2 (p=0,01). A fibroplasia foi menos intensa no grupo Condroitina 1 (p=0,002) e Mesalazina 1 (p=0,01) quando comparado ao grupo Controle 1; e mais intensa no grupo Controle 2 quando comparado aos grupos Condroitina 2 (p=0,01) e Mesalazina 2 (p=0,002).CONCLUSÃO: A mesalazina e a condroitina isoladamente retardaram a resposta inflamatória, induzindo a uma fibrose mais tardia. O conjugado foi capaz de induzir uma resposta inflamatória ainda mais tardia do que os componentes isoladamente.
Abstract
INTRODUCTION: Radiotherapy is essential for the treatment of pelvic tumors; nonetheless it can induce actinic proctitis, an irreversible damage to the rectum that can be acute or chronic. One of the options of treatment for such condition is mesalazine, although with doubtful results in the literature. A new formulation of mesalazine linked to chondroitin sulfate (what increases the release time of the drug and enables reduction of the dose) was recently published. OBJECTIVE: The present study aimed at testing this new drug and its components alone in the treatment of actinic proctitis in rats. METHODOLOGY: Forty-seven female Wistar rats were submitted to pelvic radiation and divided into eight groups: Control A: placebo gavage two weeks after irradiation and sacrifice three weeks after oral treatment; Mesalazine A: mesalazine gavage and sacrifice the same manner; Chondroitin A: chondroitin gavage and sacrifice the same manner; Conjugate A: mesalazine polymeric conjugate gavage and sacrifice the same manner; Control C, Mesalazine C, Chondroitin C and Conjugate C: gavage the same way as for the A groups but sacrifice six weeks after oral treatment. After sacrifice, the rectum was submitted to histological characterization for each of the findings: inflammatory infiltrate in the lamina propria, epithelial degeneration, mucosal necrosis and collagen deposition to the lamina propria.RESULTS: The inflammatory infiltrate was more intense in the Chondroitin A group (p=0,002) and Mesalazine A group (p=0,01) compared to the Control A group; and was also more intense in the Conjugate C group compared to the Control C group (p=0,002), the Chondroitin C group (p=0,002) and the Mesalazine C group (p=0,01). The collagen deposition was less intense in the Chondroitin A group (p=0,002) and Mesalazine A group (p=0,01) compared to the Control A group; and was more intense in the Control C group compared to the Chondroitin C group (p=0,01) and Mesalazine C group (p=0,002).CONCLUSION: Mesalazine was efficacious in inducing a delayed inflammatory response, hence reducing the late fibrosis. Chondroitin alone had the same result as mesalazine, what is a new unexpected finding. The conjugate was able to induce an ever more delayed inflammatory response.
Assunto
Mesalamina/uso terapêutico, Fibrose, Proctite/tratamento farmacológico, Condroitina, Radioterapia, Inflamação
Palavras-chave
Fibrose, Retite Actínica, Mesalazina, Condroitina, Radioterapia, Inflamação