"Janelas da alma”: conscientização por meio de produção audiovisual com alunos do ensino médio da Escola Estadual Monsenhor Rocha em Santa Bárbara do Leste - MG
| dc.creator | Leonardo Xavier da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-08-08 | |
| dc.description.abstract | This paper presents the results of the project “Windows of the Soul”, which aimed to raise awareness about interpersonal relationships within the school environment through audiovisual production. It offers a reflection on pedagogical practices and the challenges faced in art education, emphasizing the interconnected nature of these issues. Professor Leonardo Xavier da Silva, author of this article, advocates for a dynamic and contextualized approach that engages with students’ realities, values the cultural diversity present in their communities, and asserts that art education should go beyond mere technique and aesthetic appreciation. Instead, it should focus on developing students’ capacity for critical interpretation and personal expression. The article also highlights the importance of considering students’ sociocultural contexts, integrating their lived experiences into the educational process, and transforming the classroom into a space conducive to dialogue and collective knowledge construction. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte - Estudo e ensino | |
| dc.subject | Comunicação audiovisual | |
| dc.subject.other | Arte-educação | |
| dc.subject.other | Práticas pedagógicas | |
| dc.subject.other | Linguagem audiovisual | |
| dc.subject.other | Diversidade cultural | |
| dc.subject.other | Relações interpessoais | |
| dc.title | "Janelas da alma”: conscientização por meio de produção audiovisual com alunos do ensino médio da Escola Estadual Monsenhor Rocha em Santa Bárbara do Leste - MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Francesco Napoli | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-4254-9507 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1511641244210114 | |
| local.contributor.referee1 | Luciano Andrade Ribeiro | |
| local.description.resumo | Este trabalho apresenta os resultados do projeto “Janelas da Alma” que promoveu conscientização sobre as relações interpessoais no ambiente escolar, por meio de produção audiovisual, apresentando uma reflexão sobre as práticas pedagógicas e os desafios encontrados no ensino da arte, enfatizando a interconexão desses problemas. O professor Leonardo Xavier da Silva, autor deste artigo, defende uma abordagem dinâmica e contextualizada que dialoga com a realidade dos alunos, valorizando a diversidade cultural presente em sua localidade e sustentando que o ensino da arte deve extrapolar a mera técnica e apreciação estética, focando no desenvolvimento da capacidade de interpretação crítica e expressão pessoal. Destaca, ainda, a importância de considerar o contexto sociocultural dos alunos, integrando suas vivências ao processo educativo, transformando a sala de aula em um espaço propício ao diálogo e à construção coletiva do conhecimento. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Ensino de Artes Visuais e Tecnologias Contemporâneas | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES |